安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

新时代工商党员干部要有新作为

 安徽省工商局党组成员、副局长 张志宏

  根据局党组工作安排,今天,由我给大家上一堂党课,主要谈三个方面内容。

  一、深入理解中国特色社会主义进入新时代的重要意义

  我们党从一个不到60人的地下党,发展成为一个拥有8900多万人、世界最大的执政党。成立97年,执政69年,带着亿万人民走过了改革开放40年,推动着中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大顺应时代前进的潮流,准确把握发展大势,作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断。这一重大政治判断,精辟概括了当代中国的阶段性特征,科学把握了我国发展新的历史方位,准确标定了中国特色社会主义航船前进的时代座标。

  关于中国特色社会主义新时代,习近平总书记在党的十九大报告中用了三个“意味着”作出了精辟概括。习近平总书记指出:中国特色社会主义进入了新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  可以从以下三个方面理解,一是对中华民族来说,这是近年来实现伟大复兴光明前景的新时代。近代以来,西方列强的坚船利炮打开了中国的大门,中国人民遭受了战乱频生、山河破碎、民不聊生的层层苦难,中华民族陷入了沉沉的黑暗之中。鸦片战争后,中国逐步沦为内忧外患的半殖民地半封建国家,一步步陷入民族危机的灾难中。为了救国救民、实现民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前赴后继,进行了各式各样的尝试,但都失败了。中国共产党的诞生,改变了中华民族和中国人民的命运。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,完成了新民主主义革命,确立了社会主义基本制度,实行了改革开放,破除了阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,成功开创和发展了中国特色社会主义,中华民族大踏步赶上时代前进潮流。

  二是对科学社会主义来说,这是在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜的新时代。社会主义从开始作为一种思想提出到今天,已经有500多年的历史,经过了从空想到科学,从理论到实践、从一国实践到多国发展的过程,经历了辉煌,也有过曲折。20世纪90年代,东欧剧变、苏联解体,世界社会主义受到严重挫折。因此一些人对社会主义产生了悲观的情绪,也质疑中国的社会主义旗帜到底能打多久。当时世界社会主义陷入低潮。中国共产党“不畏浮云遮望眼”,坚信社会主义是符合中国实际的先进社会制度,坚信历史和人民的选择,高举社会主义旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路。20多年过去了,中国的社会主义事业非但没有垮,反而是风景这边独好,中国的综合国力和国际地位大幅跃升,奏响了科学社会主义在新中国奋起的胜利凯歌。身处新时代,中华民族从来没有像今天这样扬眉吐气,傲立东方;中国人民从来没有像今天这样自信满满,豪情万仗。

  三是对整个世界来说,这是中国为解决人类问题智慧和方法的新时代。现代化是人类社会文明进步的主要标志,是世界各国特别是发展中国家孜孜以求的目标。然而西欧美国模式并没有带来现代化的福音,反而使一些国家尝到了照搬西方模式的苦果。相比之下,中国特色社会主义道路越走越宽广,道路自信、理论自信、制度自信、文化自信“四个自信”不断彰显,开创了一条迥异于西方的走向现代化之路。事实雄辩证明,走向现代化的路途不是唯一的,中国道路让世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。中国的快速发展,促使国际社会从全球的视角来审视中国特色社会主义的世界意义。

  二、新时代对工商和市场监管工作提出了新要求

  习近平新时代中国特色社会主义思想深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等一系列基本问题,为中国特色社会主义注入了新的科学内涵,对党和国家工作提出了许多新要求。

  (一)我国社会主义主要矛盾的转化对市场监管工作提出了新的要求。

  习近平新时代中国特色社会主义思想对新时代国情作出准确判断,指出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,强调必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。社会主要矛盾的转化必然带来党和国家工作重心的变化,必然带来发展理念和发展战略的变化。随着经济快速发展和人民生活水平的提升,人民美好生活的需要日益广泛,在民主、法治、公平、正义、环境、安全等各方面的需求更加丰富,对物质和精神财富的需求也从单纯的数量转变为更加注重质量。市场是经济活动的载体,是连接生产和消费的纽带,市场环境是否公平有序、消费环境是否安全舒适,与实现人民的美好生活需求息息相关。主要矛盾转化的新形势要求市场监管部门必须坚持以人民为中心的发展思想,以满足人民对美好生活的需求为出发点,进一步转变监管理念,创新监管机制,加强消费维权,提升监管的法治化水平,努力为市场主体营造公平法治的市场环境、安全舒适的消费环境,为人民提供高品质的产品。

  (二)推进国家治理体系和治理能力现代化对市场监管工作提出了更高的要求。

  习近平新时代中国特色社会主义思想明确提出,全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。要求转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。处理好政府和市场关系是经济体制改革的核心问题,也是深化行政体制改革、转变政府职能的目标,是推进国家治理体系和治理能力现代化的关键。在新的发展理念下,政府要由发展的主体转为推动发展的主体,由市场决策者转变为市场监管者。市场监管是政府的重要职能,市场监管部门直接面对市场主体和社会公众,是沟通政府、市场和企业的桥梁,市场监管部门参与市场经济运行的方式对于政府和市场关系具有决定作用。“放管服”改革是转变政府职能、处理好政府和市场关系的重要抓手,全面深化改革,推进国家治理体系和治理能力现代化,要求市场监管部门必须继续按照“放管服”改革的要求,最大限度地减少审批、坚持不懈加强监管,多管齐下优化服务,以政府减权限权激发市场活力和社会创造力,以加强市场监管营造公平有序的市场环境。同时,国家治理现代化要求治理主体内部运行机制也要现代化,要不断完善市场监管体制,形成监管合力,提升执法效能,构建政府、市场、企业、社会公众协同共治的治理模式,不断提升市场监管效能。

  (三)建立现代化经济体系对市场监管工作提出了更高的要求。

  党的十九大基于对我国经济发展现状的准确判断,提出建设现代化经济体系的重要目标:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。要求深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制,从而为我们在新时代加强和改善市场监管工作作出了部署,提供了重要指引。

  1.加快完善社会主义市场经济体制需要加强和改善市场监管工作。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律。十九大报告指出,经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。市场监管的目的主要是防止各种对社会公共利益、市场秩序和其他主体的合法权益构成损害的不正当行为出现,保证市场运行的秩序化和组织化,保证和促进国民经济的健康、有序发展。现代化的市场监管不仅包括行政执法、行政监管等具体规范市场秩序的行政行为,还包括市场准入规则的制定和市场主体的管理等,是一个完整的制度体系。科学高效的市场监管可以营造宽松便捷的市场准入环境、激发市场和社会的活力;可以营造公平竞争的市场秩序,引导企业实现优胜劣汰;可以改善消费环境,实现供给与需求的良性循环。

  2.深化供给侧结构性改革需要加强和改善市场监管工作。深化供给侧结构性改革是推进现代化经济体系建设的重中之重。党的十九大报告指出,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。落实好化解过剩产能、淘汰僵尸企业、培育新产业新动能等一系列任务,迫切需要加强和改善市场监管,充分发挥市场的作用。通过加强市场监管执法,加大对各种假冒伪劣、侵害企业合法权益行为的打击力度,为诚信企业创造良好的发展空间,激发和保护劳模精神和工匠精神,从而提高供给体系质量,发挥我国经济质量优势。通过加强市场监管,营造公平有序的市场竞争环境,促进企业通过公平竞争完成优胜劣汰,完善“僵尸企业”退出机制,促进市场主体调整优化结构,实现产业转型升级,有效减少社会资源的浪费。通过加强市场监管,营造安心舒适的消费环境,拉动消费市场,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供给与需求两端发力,供需动态平衡。

  3.加快创新型国家建设需要加强和改善市场监管。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。党的十九大进一步强调了创新的重要战略地位,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。当前,国际竞争日趋激烈,突出表现为以科技创新为基础的综合国力的竞争。知识产权保护已成为国际经济秩序的战略制高点。改革开放以来,我国知识产权保护取得重大进展,保护机制不断完善,保护力度逐步加大,但与发达国家相比,还有较大差距。对法律制度的执行力度较弱、执法不严、违法不纠等问题依然存在。知识产权保护是市场监管的一项重要内容,充分发挥知识产权行政保护的优势,健全知识产权保护体制,大力开展打击侵权假冒专项行动,维护公平的市场竞争秩序,对于保护和激励创新,推动创新型国家建设具有重要意义。

  三、新时代工商党员干部要有新作为

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。近年来我们工商和市场监管部门在省委、省政府和国家市场监管总局的领导下,立足工商职能,深化商事制度改革,加强市场监管,取得了较好成绩。但是昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来永远辉煌。站在新的历史方位,工商和市场监管部门要更加准确地判定自身的职能地位和作用,更加充分地认识我们所面临的挑战和机遇,更加自觉地贯彻新思想、践行新理念,推动工商和市场监管工作展现新气象,实现新作为。

  (一)跨入新时代,工商部门要有新气象。

  1.将信用监管作为构建现代化市场监管体系的核心内容。商事制度改革在放宽市场准入的同时,对市场主体诚信经营提出了更高要求,对社会监督和信用监管提出了更高要求。在市场经济发展过程中,信用是连接市场交易、市场投资以及政府监管的一个重要纽带,也是市场交易和投资的基础。随着商事制度改革的深入推进,为解决有限的政府执法资源与不断扩大的市场交易风险之间的矛盾,必须发挥信用在经济运行中的基础性作用,加强社会诚信体系建设。要进一步在现有基础上推进建立与现代化经济体系相适应的企业信用监管机制,不断完善企业信息公示制度,增加企业信息透明度,强化企业自我约束;充分依托“全国一张网”,强化企业信息归集,推动政府及相关部门及时、有效地交换共享信息;健全信用约束和失信联合惩戒机制,全面推行“双随机、一公开”监管。要充分运用大数据等新型信息技术手段,实现“互联网+”背景下的监管创新,推进信用监管迈进大数据时代。

  2.将完善市场监管体制作为构建现代化市场监管体系的重点任务。十九大报告指出,在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。党的十八大以来,各地综合执法改革的实践表明,综合执法改革是解决市场监管领域职权交叉、多头执法等突出问题的有效途径,符合市场监管执法的需要,符合基层行政执法实际。因此,要以建立协调配合、运转高效的市场监管体制机制,形成大市场、大监管、大服务的新格局为目标,深入推进综合执法改革,推动形成统一规范、公正高效、法治保障的市场监管体系。规范执法主体,统筹证件管理;理顺执法程序,统一执法文书;融合案管系统,整合信息平台;加强制度建设,强化执法监督,提升综合执法效能。同时,要树立社会化监管理念,努力构建企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治新机制,构筑全方位市场监管新格局。

  3.将提升市场监管法治化水平作为构建现代化市场监管体系的有力保障。十九大报告指出,依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。因此,必须准确把握党的十九大对依法治国的新要求,运用法治思维和法治方式加强市场监管。要坚持立法先行。完善工商和市场监管法律法规体系,加强市场监管重点领域立法,夯实商事制度改革法治基础,推动立法进程与改革决策相适应。要积极推动严格规范公正文明执法。坚持法定职责必须为,严格依法履行职责,完善行政执法程序和制度,全面落实行政执法责任制。建立行政执法自由裁量基准制度,严格执行重大行政执法决定法制审核制度。要强化执法监督。推行地方各级市场监管部门权力清单制度,实行行政执法公示制度,强化执法考核和行政问责,加强对行政机关不作为、乱作为、以罚代管等违法违规行为的监督。要加大法治宣传力度。按照“谁执法谁普法”的普法要求,建立常态化的普法教育机制,开展法治宣传教育,营造良好的法治环境。

  (二)跨入新时代,党员干部要有新面貌。

  1.强基固本守信念。越是推进伟大事业,越是需要统一思想,越是完成艰巨任务,越是需要凝聚共识。坚持坚定的政治方向,无论是对党的事业还是党员本人,都是第一位的。现在,我们所处的时代不同了,条件变化了,历史任务也有新的变化和新的要求。这就要求我们必须坚定理想信念,无论遇到什么困难和挫折都不动摇和背离我们的理想信念,始终坚定对马克思主义的信仰,对共产主义的信念,对党和人民的忠诚。坚定理想信念,在今天特别重要。习近平总书记指出:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,如果没有理想信念,就会得‘软骨病’”。对党员干部来说,纪律制度都是他律,信念坚定信仰纯洁,才会众邪不侵。我们善于用正面的典型激励自己,用反面案例警示自己。

  2.爱岗敬业讲精神。人活着是要有点精神的,这种精神就是一种干事创业的激情豪情。我们党员干部就要有这种豪气、这种勇气,哪怕我们面对的困难再多、面临的压力再大,只要这种精神在,有这种勇气做支撑,就没有过不去的坎,就没有克服不了的困难。要有踏踏实实的干事精神。必须下气力解决夸夸其谈、表面文章、小事不愿干、大事干不了、眼高手低等问题,每名党员干部都要牢固树立从小事做起的思想,干好每件小事、干好领导交办的每一件事、干好同事之间需要配合协调的每一件事。要有求新求变的创新精神。创新是一个民族进步的灵魂。墨守成规、因循守旧往往会严重影响工作开展,打不开工作局面,解决不了问题。要敢想、敢干,敢于创新,只有创造性的开展工作,才能真正把工作干好、干出成绩。要有团结协作的团队精神。一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩,充分发挥好团结协作精神,才能做成事、做好事。

  3.履责尽职明意识。每名党员干部要找准自己角色定位,正确认识和处理好各种岗位关系,做到不缺位、不越位、不错位。要有责任意识。党员干部具有相应的权力和责任,必须做到把全部心思和精力都放在干事创业上,真正做到解放思想,科学、合理、依法地承担责任,敢于直面困难和矛盾,创新思路,勇于进取,不达目标不罢休。要有大局意识。每一名党员干部,都要认清形势、把握方向和明白轻重,要主动认识大局、把握大局、服从大局、服务大局。要有法制意识。依法治国,是党和人民治理国家的基本方略,是社会文明进步的重要标志,是实现长治久安的重要保障。党员干部要切实增强民主法制意识,做到依法行政、依法办事,不断提高依法行政水平。要有实干意识,着力提高干部队伍抓落实的能力和自觉性,发挥好党员干部抓落实的先锋模范作用,不断提升干部队伍抓落实的执行力。

  4.争先进位增能力。要有较强的学习能力。每一名党员干部要把学习作为政治责任、作为第一需要、树立终身学习的理念,要有一种“本领恐慌”意识,时刻对自己在业务、常识、眼界、能力等方面的不适应保持警醒,把更多的时间和精力放在学习上。要有缜密的思维能力。要坚持用战略思维和全局观点去分析、研究和解决困难和问题,坚持立足实际,着眼长远谋划发展。要顺畅的沟通能力。要学会与人打交道,加强锻炼自己的表达能力,把工作的思路变成工作的要求,让别人理解、接受、执行;对出现的问题不回避、不闪躲,主动沟通,在交流中碰撞出思想火花,在协调中达成共识,在协作中形成合力,更好地推动工作的开展。

  (三)跨入新时代,干部职工要有新作为。

  1.深化“两创一提”行动。一是围绕创优“四最”营商环境,着力深化商事制度改革。积极实施“证照分离”改革,深化“多证合一”改革,推进企业名称登记管理改革,完善市场主体简易注销登记制度,促进小微企业发展。二是围绕市场监管改革创新,着力加强企业信用监管。强力推进“双随机、一公开”监管,全力抓好企业年报和信息公示,全面加强企业信用监管和联合惩戒,积极推动市场领域综合监管执法。三是围绕提升消费环境与品质,着力加强消费维权。全面加强12315行政执法体系建设,全面加强放心消费创建工作,全面加强经营者主体责任,全面加强流通领域商品质量监管,全面加强消保组织职能建设,全面加强消费教育宣传力度。四是围绕重塑工商执法权威,着力强化案件查办。进一步加强竞争执法,进一步加强网络市场监管,进一步加强打击和防范传销、规范直销工作,进一步加强合同行政监管,进一步加强各类市场监管。五是围绕服务高质量发展,着力实施商标广告战略。深入实施商标品牌战略,深入实施广告战略。六是围绕强化履职保障,着力夯实“四项建设”。大力推动基层履职便利化建设,大力推进业务建设,大力推进法治建设,大力推进信息化建设。

  2.积极投身机构改革。党的十九届三中全会审议通过《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。这是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。机构改革必然涉及我们干部的切身利益,难免会引起一些思想上的波动。我们的党员干部特别是处级以上干部要确保思想不乱,工作不断,做到机构改革和市场监管平衡有序协同推进。

  一是要做好干部思想工作。组织广大党员干部深入学习领会十九大和十九届三中全会精神、全国两会精神,切实把思想认识统一到中央决策部署上来,关注了解干部的思想动态,开展深入细致的思想工作,引导干部以大局为重,以事业发展为重,正确对待个人的进退流转。要按照中央的要求,严明政治纪律、严明组织纪律、严肃机构编制纪律、严肃干部人事纪律、严肃财经纪律和严格保密纪律。

  二是要继续推进落实年度确定的目标任务。要按照省委、省政府有关营造“四最”营商环境、深化商事制度改革的有关决策部署,以及朱斌局长在今年全省工商和市场监管工作暨深化商事制度改革座谈会上的讲话精神,认真回顾分析一下在贯彻落实上是否做到以钉钉子的精神锲而不舍扎实推进;在精神状态上是否做到不松劲、不懈怠、不歇脚;在时间节点上是否做到时间过半任务过半,以功成不必在我的思想境界和功成必定有我的担当精神,做好当前和今后一个时期的工作,确保完成今年目标任务。

  我们有幸处在中国特色社会主义新时代,更有责于这个新时代、奉献于这个新时代。当前,作为这个新时代的党员干部,要秉承老一辈共产党人的信念,要保持忠于党、忠于马克思主义信仰、忠于人民的政治自觉,不断提高政治素养和实际工作本领,敢于担起改革使命,以一流的精神状态、一流的工作作风、一流的服务质量,一流的工作业绩,向党和人民交上一份满意的答卷。