安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

践行习近平新闻思想 推动新时代党报发展

安徽日报报业集团党委书记、社长  郭强

  习近平新闻思想,丰富和发展了马克思主义新闻理论,为新时代新闻舆论工作指明了前进方向、提供了根本遵循。安徽日报报业集团作为省级党报传媒集团,要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平新闻思想为科学指南,紧紧抓住高质量发展这个第一要务,推动新时代党报展现新气象实现新作为。

  要在坚守党报“四位”上展现新气象实现新作为

  一要坚守党报的政治定位。习近平总书记强调:“做好党的新闻舆论工作,营造良好舆论环境,是治国理政、定国安邦的大事。”党报事业是党的新闻舆论事业的重要组成部分,省级党报是党报传播体系中的重要力量。我们要提高政治站位,坚定政治立场,把准政治方向,保持政治定力,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最大政治责任、作为办报立身之本,忠诚履行新时代党的新闻舆论工作“48个字”职责使命,积极发挥省级党报应有的功能作用。

  二要坚守党报的权威地位。习近平总书记2016年2月19日在人民日报社调研考察中深刻指出,全党全国人民都从人民日报里寻找精神力量和“定盘星”。这就对党报传播的权威性提出了明确要求。我们要坚持内容为王,坚持问题导向,创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,克服纸媒时代长期形成的思维定式和套路束缚,统筹党报传播“海量与质量、速度与深度、大众与专业”的关系,着力在“权威、深度、专业”上下功夫,巩固和提升党报在人人传播、多向传播、海量传播格局中权威传播的地位。

  三要坚守党报的历史方位。党的十九大郑重宣告:中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。不同的历史阶段,党报有不同的阶段性历史任务。感知新时代党报的历史方位,要深刻理解新时代我们党“实现伟大梦想、推进伟大事业、进行伟大斗争、建设伟大工程”对新闻事业提出的新要求,深刻把握新时代我国社会主要矛盾变化对舆论引导提出的新任务,深刻认识加快建设现代化五大发展美好安徽、谱写中华民族伟大复兴安徽篇章对省委机关报提出的新期望,坚定“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播安徽声音,在唱响主旋律、汇聚正能量、净化舆论场中体现党报的担当和力量。

  四要坚守党报的公益本位。在纸媒发展环境相对有利的一段时期,党报广告创收能力较强,党报集团所属都市类媒体市场化盈利水平较高,党报划入自收自支事业单位,在纳入党委管理体制的同时,部分实行了企业化管理。这种体制对市场化进程中扩大党报影响、增强党报实力发挥了积极作用,同时也带来了某种意义上“靠谁吃饭、给谁帮忙”的不利影响。网络传播、大众传播、移动传播时代,纸媒营收能力断崖式下滑,主要靠市场保障党报运行发展难以为继。我们要创新管理方式,在坚持采编经营两分开、两加强的基础上,推动党报本身回归公益性质,逐步将党报纳入政府向社会购买公共文化服务范围,建立规范化的党报产业经营反哺党报事业发展的体制机制。

  要在增强党报“四性”上展现新气象实现新作为

  一要增强党报政治性。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,必须把政治方向摆在第一位。我们要把党的政治建设放在首位,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,树牢“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,忠诚宣传党的主张,严守党的政治纪律和宣传纪律,大是大非面前旗帜鲜明,把政治家办报的要求贯穿到党报工作的各个方面和全部过程。

  二要增强党报原则性。习近平总书记强调:“党性原则是党的新闻舆论工作的根本原则。”党报要坚持党性原则,最根本的是坚持党报姓党,坚持党对党报的全面领导,坚持把正确的政治方向放在第一位,坚持党性和人民性的高度统一,坚定当好党和人民的喉舌,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我们要彻底地从对西方“新闻自由”“社会公器”“无冕之王”“第四权力”的标签化、片面化、绝对化的错误认识中解放出来,旗帜鲜明、理直气壮讲党性。要坚决防止借口所谓“规律性、专业性”弱化党的领导的现象,确保党委对党报主要领导干部任免权、重大事项决策权、资产配置控制权、宣传内容终审权不挂空挡、没有空转。

  三要增强党报时代性。习近平总书记强调:“要引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。”党报要把握好新时代、记录好新时代,党报人首先要走进新时代。我们要积极推动记者编辑创新思维观念,牢固树立新时代视角和互联网思维,坚持“开门办报”,练就“几把刷子”,努力成为引领时代的新闻工作者。要深入推进机构和干部人事制度改革,积极稳妥解决“队伍规模偏大、人才结构不优、多种身份管理、内生动力不足”等问题,增强大家的事业心、归属感、忠诚度,打造新时代忠诚干净担当的高素质党报队伍。

  四要增强党报战斗性。习近平总书记在党的十九大报告中强调,落实意识形态工作责任制,要旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。作为党报新闻工作者,我们要当战士、不当绅士,要以战斗的姿态、战士的担当,积极投身宣传思想领域斗争第一线。要正确认识和把握“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”的方针,团结稳定鼓劲并不意味着放弃斗争,正面宣传为主也不意味着回避矛盾。对重大政治原则和大是大非问题,要敢于交锋、敢于亮剑。对社会上、网络上存在的思想认识问题,要积极引导、善于引导。对恶意攻击和敌对行为,要有理有据、有力有节予以反击。

  要在提高党报“四力”上展现新气象实现新作为

  一要提高党报传播力。面对越来越复杂的舆论场,党报要守好传统舆论阵地,更要占领新的舆论制高点,必须加快推进传统媒体和新兴媒体融合发展。我们要以壮士断腕的决心,抓住新一轮机构改革的机遇,坚持刀刃向内,全面深化改革,加快构建“报、网、端、微”全媒体传播、“采、编、发、管”一平台调度、“人、财、物、技”全要素保障的媒体融合发展新格局,打造具有鲜明特色的党报网站、微博、微信、客户端,常态推出适合移动优先、互动传播的图文直播、H5、VR、微视频等新媒体作品,把党报传播力提高到一个新水平。

  二要提高党报引导力。越是在热点敏感议题上,越是在突发应急处置中,越能够体现和考验党报引导力。我们要科学把握“时度效”,做到“六讲三发声”。“六讲”就是“早讲关注以回应公众关切、准讲事实以增进公众信心、重讲态度以舒缓公众情绪、多讲举措以平稳公众预期、深讲原因以符合公众理性、不讲怨言以尊重公众感情”。“三发声”就是“真实发声、主动发声、策略发声”。要不断提高“把握真实”和“设置议题”这两项党报传播核心能力,改进舆论引导的方式方法,主动发声时要研判舆情、抢占落点,被动回应时要把准定义、权威定调,互动交流时要换位思考、柔性表达。

  三要提高党报影响力。党报传播的高度和党报受众的广度决定着党报影响力。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨、定盘星和度量衡,从“政治性、思想性、政策性”提升报道高度,靠“在路上、在基层、在现场”增加作品温度,推出更多有思想有温度有品质的精品佳作,使受众在阅读党报、点击党报时感受到资讯的解渴、思想的洗礼和文化的熏陶。要努力克服受众不爱看、不爱听的老调调、老套路,大力倡导吸引大众、粘住青年的新表达、新文风,少一些居高临下的空泛说教,多一些平等交流的网言乡音,放下党报大派头,走进寻常百姓家。

  四要提高党报公信力。没有公信力,党报履行职责使命就失去了基础。我们要紧紧围绕“来源权威、内容真实、传播及时、采编扎实、把关严谨”来提高党报公信力,同时要在热点敏感问题上清晰响亮地发出党报声音。面对一个话题、一个事件,如果网上传言四起,社会议论纷纷,群众左顾右盼,而党报有时却装聋作哑,看似平安无事,实则自弃阵地,这是对党报公信力最大的伤害。要在认识上、能力上、管理上扭转被动局面,在主题宣传中唱响主旋律,在多元思潮中播种正能量,在舆论引导中敲准定音鼓,在风波摇摆中树正风向标,在风浪漩涡中担当压舱石,充分彰显“关键时刻还看党报”的自信和力量。