安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

以实际行动为全省粮食系统广大干部群众树标杆、做示范

   安徽省粮食局党组成员、副局长 马三九

  今年“七一”前夕,十九届中央政治局就党的政治建设开展集体学习,具有十分重要的意义。习近平总书记的重要讲话,深刻论述了党的政治建设的核心命题、重点任务和具体要求,为增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,把我们党建设得更加坚强有力,提供了思想引领和实践动力。省直机关首先是政治机关,作为全省粮食各项工作领导者、组织者和指挥者的省粮食局,我们的政治意识、政治责任、政治水平,直接关系到全省粮食行业改革发展大局。我们必须带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移地把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,不断增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。

  一、坚守政治方向,争做对党绝对忠诚的表率

  “关键少数”担负关键责任,“关键少数”应有关键作为。要从省粮食局机关的特殊地位、工作性质和职能要求出发,在坚守政治方向上更应该发挥表率作用,把各级党组织建设成为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒,在任何时候任何情况下,都应保持政治坚定,做到对党绝对忠诚。关键要做到“三个矢志不渝”。一是矢志不渝坚持“两个维护”。讲政治,最重要的就是要坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,坚定政治初心,坚守政治信仰,不断对标对表、校正紧跟,坚决做到维护党中央一锤定音、定于一尊的权威,坚决做到“五个纯粹”。二是矢志不渝守纪律守规矩。政治纪律和政治规矩是政治坚定的最为重要的遵循。要把严肃党内政治生活作为全面从严治党的重要抓手,认真对照《准则》和《条例》,坚持以“五个必须”鞭策自己,以“七个有之”警醒自己,始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移。三是矢志不渝抓贯彻抓落实。政治坚定,不能停留在口头上,而要落实在实际行动上。要坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,不折不扣贯彻执行党中央决策部署,决不容许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,必须坚决贯彻落实中央和省委各项决策部署,确保政令畅通。

  二、坚守政治信仰,争做理想信念坚定的表率

  以坚定理想信念宗旨为根基,旗帜鲜明整肃腐朽糟粕文化,坚定不移纯洁党内政治文化,坚定“主心骨”、筑牢“压舱石”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。一是突出拧紧理想信念这个“总开关”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持旗帜鲜明讲政治,坚定政治方向,站稳政治立场,努力在为党分忧、为国尽责、为民奉献中实现自己的人生价值。要以先进典型为镜,以鲁炜案、“陈扬周”案为戒,受警醒、明底线、知敬畏,把党章党规党纪要求内化于心、外化于行,自觉做政治上的“明白人”。二是突出强化党性修养。要把锤炼党性作为终身课题,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习党章党规党纪和宪法法律法规,学习总书记关于全面从严治党系列重要讲话精神和有关讲忠诚、严纪律、立政德的重要论述,常补“精神之钙”,修好共产党人的“心学”,做到以信念、人格、实干立身。三是突出粮食文化的革命基因。安徽粮食系统一直是重要的革命战斗堡垒。在长期的粮食流通工作实践中,我们创立了“为耕者谋利,为食者造福”的行业操守精神、“宁流千滴汗,不坏一粒粮”的敬业奉献精神等诸多优秀品质,构筑了安徽粮食人特有的精神家园,形成了具有安徽粮食特色的政治文化。可以说,江淮粮仓每一粒粮食都流淌着革命基因。我们要注重汲取政治智慧,深入发掘文化内涵,促进皖粮皖韵与时代脉搏相融合,不断增强粮食系统政治文化的先进性和纯洁性。

  三、坚守政治纪律,争做立政德严纪律的表率

  党员领导干部要发挥示范表率作用,必须要立政德、严纪律,聚焦突出问题,拿出过硬措施,净化优化政治生态,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。关键要做到“三个坚持”。一是坚持正道悟本。坚守理想追求,始终是共产党人的正路正道。鲁炜案、“陈杨周”案和通报的部分干部典型违纪违法案件,无不与世界观、人生观、价值观扭曲有关。我们要明大德、守公德、严私德,坚持不懈加强自身修养和道德修养,永葆共产党人的政治本色。要把保障国家粮食安全的责任落实作为奋斗目标,坚持党的事业第一、人民的利益第一,不忘初心、走好新的长征路,使道路自信、理论自信、制度自信、文化自信真正刻骨铭心。二是坚持永葆底色。要始终把党的政治纪律挺在前面,引导党员干部更加自觉地以党章党规党纪、宪法法律法规来严格规范自己的言行举止,坚持在党言党、在党忧党、在党为党,坚持重品行、正操守、养心性,坚持以信念、人格、实干立身,不忘入党的初心、牢记入党的誓言、打好入党的底色,始终保持共产党员的政治本色。三是坚持追求高远。要切实加强党的宗旨教育,坚持党的利益至上、人民利益至上,自觉把个人追求和价值目标融入党和人民的事业之中,融入粮食工作之中。要树立一种导向,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,不能脚踩西瓜皮,踩到哪滑到哪。要追求一种情怀,政治情怀是一种功底,也是一种修为,共产党人就是要有一点家国情怀,就是要有一点风骨肌肉,不能精于人情世故,觉得众人皆醉,唯你独醒。要锤炼一种本领,做人靠本分,不怕吃亏,做事靠本事,不怕吃苦,不能自以为是,时时刻刻都要审时度势、趋利避害。要在小事小节上加强自身修养,注重家庭、家教、家风,廉洁修身、廉洁齐家,切实打造政治生态上的绿水青山。

  四、坚守政治责任,争做勇于担当作为的表率

  今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放四十周年,安徽粮食工作要持续走在全国第一方阵前列,作为省粮食局机关每一名同志都要以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,满怀激情地投入新时代安徽粮食流通改革发展各项实践活动中,服从改革大局、锐意改革创新,善于攻坚克难、勇于担当作为,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,进一步提振精神、激发干劲,做好结合和转化的文章,推动各项工作落细落实落具体。一是积极推进粮食安全省长责任制落实。以新发展理念为统领,认真履行好粮食部门牵头职责,全面贯彻落实中央关于保障国家粮食安全的一系列重大战略部署,紧密联系我省粮食工作实际,全面增强粮食安全保障能力,牢牢守住粮食安全底线。二是不断增强人民群众获得感。严格执行国家粮食收购政策,鼓励支持属地涉粮央企、省属企业入市和产业化龙头企业入市收购,防止发生农民“卖粮难”。三是持续强力推进粮食产业发展。牢牢把握由粮食资源大省向粮食经济强省跨越这一重大使命,把全面推进“放心粮油”工程和“主食厨房”工程作为主攻方向,扎实开展优质粮食工程建设,推进现代粮食流通产业转型升级、科学发展。四是积极打造粮食产业跨越发展平台。以粮食库长制为抓手,大力推进“智慧皖粮”,在“量”的扩展基础上实现“质”的飞跃,力争在现代粮食仓储物流体系建设上取得新突破。五是深入推进国有粮食企业改革。深入推进资源整合,促进粮食一二三产业融合发展,实现引资本与转机制、产权多元化与完善现代企业制度、增强实力与激发活力相结合。