安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

以党的政治建设为统领 全面推进机关党建各项工作

  安徽省交通运输厅党组书记、厅长  施 平

  七一前夕,中央政治局围绕加强党的政治建设举行第六次集体学习,以此庆祝党的97岁生日;7月12日,习近平总书记又对中央和国家机关党的政治建设作出重要指示,向全党释放了加强党的政治建设的强烈信号,发出了深化党的政治建设的动员令。

  习近平总书记的重要指示,不仅是对中央和国家机关的希望,也是对各级党组织和行政机关的期望。省交通运输厅机关必须深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持以政治建设为统领,践行“三个表率”,推进机关党的建设各项工作,建设“模范机关”。

  一、提高政治站位,深刻认识新时代推进党的政治建设的极端重要性

  党的十九大报告提出党的政治建设这一重大命题,是马克思主义政党理论建设的重大创新,在我们党的历史上是第一次,具有重大的现实意义、理论意义和实践意义。

  第一,加强党的政治建设是马克思主义政党的本质要求。我们党作为马克思主义政党,有着鲜明的政治理想和政治立场,有着严格的政治纪律和政治规矩,讲政治是我们党最本质的特征。什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展。正如习近平总书记强调的那样,如果我们党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。党的政治建设,任何时候都是党的建设的根本性大问题。不抓党的政治建设或者背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。

  第二,加强党的政治建设是推动全面从严治党、提高党的建设质量的必然要求。党的政治建设是新时代党建工作统领一切的“纲”与“魂”,是关键的关键,根本的根本。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须充分发挥党的政治建设的统领性、根本性和方向性作用,坚持政治问题必须从政治上解决,坚持全面从严治党首先要从政治上看,聚焦党内存在的忽视政治、淡化政治,“四个意识”不强,无视党的政治纪律和政治规矩等突出政治问题,善于从政治上把大局、看问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,锲而不舍提高党的建设质量,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

  第三,加强党的政治建设是提升党员干部政治能力的内在要求。我们党对领导干部的要求,首先是政治上的要求。党组织选拔任用干部,首先看政治上清醒不清醒、坚定不坚定,说到底,就是看政治能力强不强。习近平总书记明确指出,政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,明确了党员干部锤炼政治能力的时代内涵和实践指向,对于提高党员干部政治洞察力、判断力,增强政治定力、政治担当,提升政治站位、政治觉悟,练就政治慧眼,更好适应新形势新任务新要求、推动党和国家事业发展,指明了努力方向。

  二、站稳政治立场,一以贯之推进机关党的政治建设

  习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话,全面阐述党的政治建设的核心命题、重点任务和具体要求,为我们加强机关党的政治建设提供了总遵循。

  第一,要把准政治方向。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事,廓清思想迷雾,澄清模糊认识,排除各种干扰,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。把坚持党的最高政治领导地位,作为党建工作的本质要求,把保证全党服从中央、维护党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务,坚决维护习近平总书记全党和党中央的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治定力、担当精神、工作方法、敬业精神上自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,确保交通运输各项工作始终沿着党中央确定的正确方向奋勇前进。

  第二,要夯实政治根基。牢记民心就是最大的政治,站稳群众立场,贯彻党的群众路线,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,锲而不舍加强作风建设,保持党同人民群众的血肉联系。坚持把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,全面贯彻新发展理念,推动交通运输质量变革、效率变革、动力变革,把解决人民群众反映突出的环境问题作为重大的政治问题和民生问题,全力做好长江生态环境保护修复工作,打赢“三大攻坚战”,推动交通运输高质量发展,建设人民满意交通,坚定不移为人民谋福祉,坚定不移为人民用好权。

  第三,要涵养政治生态。严格落实新形势下党内政治生活若干准则,让党员干部在党内政治生活中经常接受政治体检,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,增强政治免疫力。坚持破立并举、激浊扬清,培厚党内政治文化的“营养土”。把树立正确的选人用人导向作为重要着力点,突出政治标准,严格落实好干部标准、干部选拔条例和“六选六不选”等要求,确保选出的干部组织放心、群众满意、干部认可。把党内监督尤其是同级监督落得更实,深入贯彻省委办公厅关于加强和改进党内同级监督若干规定,严格执行重大问题请示报告、领导干部个人有关事项报告、领导干部外出报备等制度,让同级之间感受到监督就在身边、纪律就在眼前、红线就在脚下。把廉洁从政抓得更严,认真履行第一责任人职责和领导班子成员“一岗双责”,综合运用监督执纪“四种形态”,让那些既干净又干事的人能够心无旁骛施展才华、脱颖而出,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应。

  三、突出政治历练,锲而不舍提升党员干部政治能力

  办好中国的事情,关键在党、关键在人。践行“三个表率”,建设“模范机关”,必须大力提升党员干部政治能力,着力建设一支忠诚、干净、担当的干部队伍。

  第一,要锤炼对党绝对忠诚的政治品格。“绝对忠诚”是党员干部的基本政治原则、首要政治品质,对于干部来说,既是一个最高要求,也是一个最基本要求。作为党员干部,必须时刻牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,一心向党、以身许党、在党为党,做到时时事事处处讲政治,始终把党放在心中最高位置,把忠诚刻在心里、奉为信念、彰于行动,矢志不渝忠诚于党,维护核心,追随领袖,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。

  第二,要着力提升马克思主义理论素养。政治上的坚定源于理论上的成熟。提高党员干部政治上的敏锐性、洞察力和判断力,根本在于掌握好马克思主义理论这个共产党人的看家本领。坚持把理论武装作为基础任务,把系统掌握马克思主义基本理论作为必修课,加强对马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系等经典著作的学习。特别是要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,深刻把握贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,切实提高运用马克思主义基本原理分析解决实际问题的能力。

  第三,要自觉接受党内政治生活的锻炼。纵观近年来党内存在的各种突出问题,都与党内政治生活不经常、不认真、不严肃有关。这也是我们党坚持把加强和规范党内政治生活作为全面从严治党的重要抓手、治本之策的重要的原因。党员干部要自觉接受党内政治生活锻炼,切实解决随意化、形式化、平淡化、庸俗化问题,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要牢记组织为大、纪律为大,严守党的政治纪律和政治规矩,认真执行民主集中制,把民主基础上的集中和集中指导下的民主有机结合起来,严格按程序办事、按规则办事、按集体意志办事,提高科学决策、民主决策、依法决策、依规决策水平。要把批评和自我批评看作是“政治体检”,用足用好这个利器,提高解决自身矛盾和问题的能力。要带头推动建设良好的党内政治文化,自觉抵制权钱交易等各种不正之风,推动形成清清爽爽的同志间关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。

  第四,要增强做好群众工作的本领。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。提高政治能力,重要的是提高为人民服务的能力,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,在联系服务群众中汲取智慧力量、增长政治才干。要聚焦交通运输行业重点民生问题,围绕人民群众最关心的热点难点问题,大力推进人民满意交通建设。要把信访工作看作是送上门的调查研究,善于从群众反映事项中发现带有普遍性趋势性问题,综合运用法律、经济、行政等手段和教育、调节、疏导等办法,把解决信访问题的过程转化为践行群众路线、为党分忧、为民解难的过程,切实实现好、维护好、发展好群众合法利益,让改革发展成果更多更公平惠及人民大众。

  第五,要在复杂斗争实践中积累政治经验。当前,我们党领导人民进行的伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争的复杂性,都是前所未有的。面对抓重点、补短板、强弱项的繁重任务,面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,面对意识形态领域的风险挑战,是往前冲、往上顶,还是向后躲、向外推,是对领导干部政治能力的直接考验。每名党员干部都要强化责任意识、忧患意识,增强战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维,勇于担当、敢于作为、真抓实干,不断提高应对风险挑战、驾驭复杂局面的能力,使自己的领导经验不断丰富、政治能力不断提高。