安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

吉林图们市:实施“五化提五力”基层党建工程

  今年以来,吉林省图们市以提升组织力为重点,以区域化党建为驱动,以社区改革为抓手,以制度建设为根本,加强城市基层党组织建设,充分发挥城市基层党组织的政治引领、思想引领、组织引领和社会号召作用,从而进一步巩固党在城市的执政基础、增进群众生活福祉。

  聚焦党建联建区域化,提升基层党组织向心力。成立3个“街道大工委”、13个“社区大党委”,驻区单位党组织负责人担任兼职委员,通过“组织联建、党员联管、活动联搞、资源联用、服务联做”等形式,推动街道、社区党建从封闭运行、自我服务向开放运行、共同服务转变,逐步构建以街道党工委为核心、社区党委为基础,辖区单位党组织和党员共同参与的区域化党建工作新格局。

  聚焦支部党建标准化,提升基层党组织组织力。以提升基层组织力为重点,突出问题导向,研究制定《基层党组织标准化实施意见》等系列文件,着力解决基层党支部组织不健全、活动场所欠缺、设施不配套、功能不完善、规章制度不全、作用发挥不够等问题,健全完善以基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障等“五基”为主要内容的基层党支部标准化建设体系,整体提升全市基层党建水平。

  聚焦主题党日规范化,提升基层党组织战斗力。创建“党日公转”模式,由各党(工)委牵头,每月选择1个所属基层党组织承办党日活动,其他支部党员共同参与,起到相互借鉴、互相提高的目的。坚持“党日自转”,各党支部严格按照“7+X”“规定+自选动作”开展活动,突出党性教育和思想政治教育,将“三会一课”“组织生活会”等组织制度与年度党日计划深度结合,确保基层党的组织制度有落实、有活力。

  聚焦服务品牌项目化,提升基层党组织凝聚力。依托社区体制机制改革,突出党建统领,将社区品牌项目化,突破原有“一社区一品牌”的模式,立足社区发展,依托党建中心、综合治理、社区管理以及为老为小、扶贫帮困、科普宣传等载体,探索模式、提炼精品、发挥特色,重点打造党群服务、社会组织孵化、日间照料、党员组织生活、公益救助帮扶、文体活动、社区卫生服务、网格化管理“八个中心”,形成党群服务组团,提升为民服务的水平和向心力。

  聚焦党群共建一体化,提升基层党组织服务力。坚持党建、群建“同频共振”“一体发展”,强化街道党工委对群团组织的领导,着力完善党建与群建信息共享、资源共享、成果共享的工作格局。依托社区主阵地,根据工、青、妇、关工委等群团组织的不同特点,开展各类特色活动,党群组织一起参与,使党群组织真正成为党员之家、职工之家、青年之家、妇儿之家和老人之家。