安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

省直单位举办驻村扶贫工作交流会

  9月25日,由省委组织部、省扶贫办、省直机关工委举办的省直及中央驻皖单位驻村扶贫工作交流会在省委党校召开。32家省直定点帮扶牵头单位的分管领导和处室负责人,125家省直和中央驻皖单位驻村扶贫工作队队长共190余人参加了会议。省委组织部部务委员、副巡视员沈小平、省扶贫办副主任阳传炉出席会议并讲话。省直机关工委副书记朱宗庄、俞秀国分别主持了上午和下午的交流会。

  

  会议邀请了省委组织部农组处处长张明、省扶贫办政策法规处处长靳贞来、省农委办公室副主任张瑞、人行合肥中心支行李新博士等4名同志分别作选派帮扶、扶贫政策、产业扶贫和金融扶贫政策解读,还邀请了驻村扶贫工作队副队长徐冬梅、队长朱加保、王夫北等3名同志介绍扶贫工作的经验和体会。

  

  阳传炉围绕“脱贫攻坚和定点帮扶工作”提出了要求,阳传炉在介绍全省脱贫攻坚和定点帮扶总体情况后指出,驻村帮扶工作要科学统筹驻村工作队与村“两委”的关系、抓脱贫与抓党建的关系、脱贫攻坚和乡村振兴的关系、帮扶贫困与非贫困对象的关系“四大关系”,要大力抓好组织建设、产业就业、基层基础、综合施策“四大任务”,切实加强政治素质、业务能力、作风纪律“三大建设”,努力打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬”的驻村工作队伍,更好地助力脱贫攻坚。

  

  沈小平就“第一书记抓党建促脱贫攻坚”强调指出,要充分认识选派第一书记抓党建促脱贫攻坚的重要性必要性,强调第一书记抓党建促脱贫攻坚,要在突出政治功能、抓住关键任务、坚持因地制宜、适应发展变化、优化工作机制等5个方面下功夫,更好地融入群众、严于律己、履职尽责;并从严格落实管理职责、加大协调帮扶力度等方面,对省直单位更加注重关心培养驻村干部工作提出了具体要求。

  俞秀国在会议总结讲话时指出,省直单位一要进一步提高抓好定点帮扶工作的政治站位。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会《习近平扶贫论述摘编》,学习贯彻中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和省委省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,不断增强做好脱贫攻坚工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要进一步加强定点帮扶工作的组织领导。省直各单位党组(党委)要加强对脱贫攻坚工作的领导,主要负责同志要以上率下。定点帮扶牵头单位要切实发挥沟通、协调、指导、推动、统筹的作用,要围绕“单位帮扶、干部驻村、整村包保”目标要求,压紧压实脱贫攻坚责任,切实做好抓党建促攻坚各项工作。省直机关将继续实行最严格的扶贫考核,通过较真碰硬的考核,倒逼工作落实、责任落实,助推定点扶贫工作务实、过程扎实、结果真实。三要进一步指导驻村帮扶干部大胆工作干事创业。要牢记总书记嘱托,把脱贫攻坚当作光荣使命和责任义务,把扶贫一线当作为人民建功立业的广阔舞台。各单位要全力支持并指导驻村帮扶干部开展工作,加强对脱贫一线干部的关爱激励,注重在脱贫攻坚一线考察识别干部。扶贫工作队要着力打造自身建设强、群众工作强“双强”型党支部,以抓党建促扶贫的实际工作成效,推动脱贫攻坚各项工作在基层落地生根,为建设现代化五大发展美好安徽建设作出应有的贡献。  (省直机关工委效能建设工作部)