安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

全省宣传思想工作会议在合肥召开 李锦斌出席会议并讲话

  9月25日上午,全省宣传思想工作会议在合肥召开。省委书记李锦斌出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和全国宣传思想工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、强化“两个维护”,坚定地承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,奋力开创全省宣传思想工作新局面。省委副书记信长星主持会议。省领导陶明伦、孙云飞、宋国权、沈强、李平、王翠凤,中国科技大学党委书记舒歌群出席会议。省委常委、宣传部部长虞爱华传达全国宣传思想工作会议精神。

  李锦斌在讲话中指出,要聚焦精神实质,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想。习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,是做好新形势下宣传思想工作的根本遵循。深刻理解和准确把握这一重要思想的科学内涵、实践要求,关键要始终坚持党对意识形态工作的领导权;始终坚持思想工作“两个巩固”的根本任务;始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民;始终坚持培育和践行社会主义核心价值观;始终坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量;始终坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力;始终坚持以人民为中心的创作导向;始终坚持营造风清气正的网络空间;始终坚持讲好中国故事、传播好中国声音。

  李锦斌强调,党的十八大以来,全省各级党委及宣传思想战线深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,积极作为、开拓进取,在高举思想旗帜上凸显了自信和定力,在把控意识形态上凸显了立场和方法,在服务全省大局上凸显了担当和作为,在精神文明建设上凸显了声势和品牌,在文艺创作生产上凸显了佳作和精品,在推进改革创新上凸显了力度和突破,为建设现代化五大发展美好安徽作出了积极贡献。但也要清醒看到,我省宣传思想工作知与行脱节、时度效分离、供给与需求错位、用网与治网失衡、新兴媒体与传统媒体融合不深等问题依然存在,必须引起高度重视,着力加以解决,推动宣传思想工作不断强起来。

  李锦斌指出,要聚焦使命任务,努力开创我省宣传思想工作新局面。要坚定不移担负起战略任务,持续加强理论武装工作,持续壮大主流思想舆论,持续坚守意识形态阵地,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。要坚定不移扛起重要职责,筑理想信念之基,立主流价值之魂,固尊德守德之本,树时代文明之风,大力培养担当民族复兴大任的时代新人。要坚定不移推进有效供给,倾力打造文化艺术精品,倾力完善公共文化体系,倾力推动文化产业高质量发展,更好满足人民精神文化生活新期待。要坚定不移加强外宣工作,全方位完善大外宣格局,全方位加强故事化呈现,全方位推进立体式传播,全方位深化与“一带一路”沿线国家的宣传合作,不断提升安徽文化影响力。

  李锦斌强调,要聚焦根本保障,切实加强党对宣传思想工作的全面领导。要强化党管宣传、党管意识形态责任,各级党委(党组)要把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,主要负责同志要旗帜鲜明地站在第一线领导宣传思想工作。要强化宣传思想系统党的建设,以政治建设为统领,严守党的政治纪律和政治规矩,巩固拓展“讲重作”、“讲严立”专题警示教育成果。要强化宣传思想战线作风建设,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义。要强化宣传思想干部队伍能力建设,把讲政治作为第一位的要求,系统开展增强“四力”教育培训,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心,为建设现代化五大发展美好安徽提供有力思想舆论保证和良好精神文化条件。

  信长星在主持会议时指出,要深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,认真落实李锦斌书记讲话要求,切实增强做好新时代宣传思想工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要突出重点,创新思路理念、内容形式、方法手段、体制机制,提高宣传思想工作的预见性、前瞻性和实效性。要压实责任,各级党委(党组)特别是主要负责同志要带头把方向、抓导向、管阵地、强队伍,推动全省宣传思想工作再上新水平。

  省辖市市委书记、宣传部部长,省直各单位、各大学和省属企业党组(党委)主要负责同志,中央驻皖主要新闻单位、中央重点新闻网站安徽频道党组(党委)主要负责同志等,共约310人参加会议。(通讯员宗禾、记者汪国梁)