安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

省直单位机关纪委干部业务培训班在合肥举办

  9月19日至21日,省直纪工委举办了省直单位机关纪委干部业务培训班,120余名省直及中央驻皖单位机关纪检干部参加了培训。

  省纪委对这次培训高度重视,在教员安排方面给予大力支持,省纪委组织部部长陈辉参加开班式并致辞。他在讲话中指出,省纪委派驻机构改革,纪检监察机关实现“三转”后,省直各单位机关纪委已成为党的基层组织中从严管党治党的一支重要力量,必须切实提高做好机关纪委工作的责任感和使命感。他要求,机关纪委要找准职责定位,深刻把握中央、省委对党风廉政建设和反腐败斗争严峻形势的准确判断和任务要求,切实发挥基层党组织党内日常监督作用。他强调,机关纪委要努力践行忠诚干净担当,以更强的党性、更高的标准、更严的要求、更实的作风,不断推进省直机关纪律检查工作再上新台阶,为加快建设现代化五大发展美好安徽,提供更加坚强的纪律保障。

  省直纪工委书记潘友庆在开班动员时指出,省直机关纪检组织作为基层党组织中管党治党的重要力量,必须把干部队伍建设摆在重要位置,走专业化发展道路。他要求,省直各单位机关纪委要统一思想,充分认识加强机关纪检干部教育培训的重要性,按照分级培训的原则,抓好本单位党支部纪检委员、系统纪检干部的学习培训。参加学习培训的同志要珍惜难得机会,严肃纪律、率先垂范,努力增强学习培训的时效性;要学以致用、躬行实践,切实把参加培训的学习成果转化为推动工作的持久动力,不负重托、不辱使命,为推进省直机关全面从严治党向基层延伸做出应有的贡献。

  此次培训围绕提高站位、明晰职责,强化能力、补齐短板的要求,突出针对性、实用性、操作性,不仅有对《中华人民共和国监察法》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》的解读,省委党校教授对全面从严治党形势与任务的专题报告,还专门邀请了省纪委省监委相关室负责同志和业务骨干进行信访处置、纪律监督检查、案件审理等方面的专题辅导。同时,省直纪工委汇编了《法规制度及工作规程汇编》作为培训资料发给参训学员,供大家在今后工作中参阅。培训期间,组织参训学员分组讨论,交流学习心得和机关纪检工作经验。

  为期3天的集训,大家普遍反映内容丰富,课程设置合理,既有政策理论,又有工作实务;既有集中学习,又有分组讨论,让大家全面了解掌握了机关纪委的工作职能、工作程序、工作方法和工作要求,有效增强了担当意识和履职信心。参训学员纷纷表示,将把培训学到的知识,用到实际工作中,不断提升履职尽责的能力和水平,切实把党风廉政建设监督责任的日常工作扛起来,一刻不停歇地推动省直机关全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。