安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

效能简报2018年第8期(总第416期)

  省委办公厅通过“四个着力”

  深入推进效能建设工作

  一是着力抓好工作谋划。认真对照《省直机关效能建设2018年工作要点》部署要求,对年初制定的《省委办公厅2018年度效能建设工作要点》进行再梳理、再细化,制定工作清单、量化任务要求,有力有序推进效能建设各项工作落实。二是着力强化组织保障。及时调整省委办公厅加强效能建设领导小组组成人员,厅主要负责同志任组长,分管人事、党建工作同志任副组长,各处室、单位主要负责人任成员,效能建设工作组织保障进一步强化。三是着力强化督查问效。厅效能办于3月14日和7月22日,两次自主在机关内部开展效能暗访,暗访结果及时向厅负责同志汇报并在厅内网进行通报。6月下旬,厅机关党委在开展党建工作半年督查时,将效能建设工作作为重要内容一并纳入督查,督查结果逐一向各党总支、党支部进行反馈,进一步压紧压实了抓效能建设工作责任。四是着力强化宣传教育。对省直效能办今年以来下发的两次效能暗访通报,及时通过厅内网转发,要求全体同志引以为戒,警钟长鸣。在厅理论学习中心组学习会议、“三会一课”等各类会议上,对改进作风、提升效能反复强调、反复要求,持续保持效能建设工作的高压态势,着力营造“人人讲效能、处处抓效能、事事创效能”的浓厚氛围。

  全省法院“江淮风暴”执行攻坚战

  凸显“六个空前”

  省高院于4月初发起了一场“江淮风暴”执行攻坚战,向执行难这个顽瘴痼疾发起总攻,一批长期未结案件特别是重大、复杂、疑难案件退出库存。在新收案件同比上升31.38%的繁重办案任务下,实现结案率同比上升75.6%,执结标的额同比增长87.77%,实际执行到位金额同比增长89.61%。一是领导层面空前重视。省委主要领导听取“江淮风暴”执行攻坚战汇报,作出重要批示。另有12位省级领导先后对此作出相应的批示或提出工作要求。全省各市、县(区)党政主要领导也纷纷表态全力支持“江淮风暴”执行攻坚战,并作出安排部署。二是执行力度空前加大。全省法院确立“八个一批”为主攻任务,同频共振,强力出击,突破了一大批重点案件、标定执行不能案件,发布了失信被执行人名单,有力推动“江淮风暴”执行攻坚战的顺利开展。三是干警斗志空前高昂。全省法院执行干警以强烈的责任感和饱满的工作状态投入执行战斗,奔行千万里,跨省猎“老赖”,让“老赖”猝不及防、无处躲藏。四是工作保障空前到位。全省126个法院在执行攻坚战打响的20天内全部按照不低于15%的比例迅速配齐配强执行人员。执行装备保障、信息技术支撑、内部衔接配合到位,各部门拧成“一股绳”。五是攻坚合力空前汇聚。省委政法委牵头26家联动单位,召开执行工作联席会暨基本解决执行难推进会,对强化执行联动作出部署。一些地方监察委约谈失信公职人员,不动产登记、电信、电力等部门协同发力,合围“老赖”。六是社会氛围空前浓厚。社会各界积极行动,人大代表、政协委员主动见证执行、积极参与执行。组织开展人大代表“见证‘江淮风暴’助推执行攻坚”活动,邀请部分全国和省人大代表,近距离感受“江淮风暴”执行攻坚战。

  省粮食局扎实推进作风和效能建设

  一是自觉养成求真务实真抓实干的良好风气。局属各级基层党组织结合正在开展的“讲严立”专题警示教育,本着对党忠诚老实的态度,认真对照“三严三实”要求,在局直机关大兴求真务实、真抓实干之风,以实实在在的行动保证各项工作真正落到实处、取得实效。二是真正履行全面从严管党治党的政治责任。着力提高基层党组织负责人政治站位,切实履行好全面从严管党治党的政治责任,真正做到对党负责、对本处室本单位政治生态负责、对所属党员干部健康成长负责,把该担的责任担起来,把该管的事项管严格,把该抓的工作抓到位。三是坚决杜绝违规违纪问题发生的苗头隐患。以纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上的执着,切实发挥各级基层党组织的战斗堡垒作用,进一步加强对党员干部严格教育、严格管理、严格要求、严格监督,努力保持所在处室、单位风清气正,所属党员干部和职工心静人安。

  【市县动态】

  合肥市公安局着力提升窗口服务质量

  合肥市公安局召开全市公安机关效能建设暨窗口服务质量提升工作现场会,观摩出入境管理支队效能建设和窗口服务工作,学习《市直机关效能建设“八项制度”》和《合肥市效能建设问责办法》等相关文件,通报上半年效能建设工作开展情况,部署下半年重点工作,并现场签订《2018年度合肥市公安局效能建设责任书》。会议强调,一要肯定成绩、总结经验,深化效能建设工作认识。聚焦社会关注和群众关切,转变思想、创新机制、强化监督,促进警务工作发展、提升群众安全感满意度。二要认清形势、找准差距,切实转变工作作风。清醒认识效能建设工作中存在的问题,拿出针对性措施,下大力气加以整治。三要明确目标、细化措施,全面提升服务效能。加强组织领导,进一步提升认识,细化措施,加强监督,严肃问责。

  黄山市税务部门依托改革合力

  进一步优化办税服务

  改革合力,业务通办,利民利税利企业。机构合并后,黄山市税务局依托改革人合、事合、心合,对涉税业务进行全面梳理整合,推进实现7大类24项办税事项的省内通办,269个具体事项市内通办。同时根据通办业务新增业务量,调整窗口设置和人员配备,全市所有29个办税服务场所实现“一厅通办”,确保业务衔接顺畅。改革加码,清单升级,更全更准更明了。机构改革后,黄山市税务局发布《办税事项“最多跑一次”清单》,在总局发布的5类105项清单内容基础上,根据实际情况,梳理细化为包括信息报告类、发票办理类、申报纳税类等11大类219项791个业务“最多跑一次”,全力减轻纳税人办税负担,带来更多改革“获得感”。改革搭线,一网通办,再快再简再便捷。将原有两家的网站政务公开网页、微信公众号整合统一,规划建设了垂直检索系统、统计系统、无障碍浏览、简繁体切换等功能,更实现了让纳税人7大类82项610个事项“全程网上办”,包含税务登记、税务认定、发票管理、优惠办理、申报纳税等,为纳税人提供更加智能、更加精准、更加贴心、更加个性的服务。改革出新,一图多用,导航办税功能全。落实“互联网+税务”重点建设项目,将电子地图与税务“大数据”结合,具有位置导航、信息查询、在线办税、数据分析等多重功能,分设税务端、纳税人端、公众端和政府端四个端口,实现税务部门移动APP办税平台与PC管理平台的融合,兼容12366电子税务局等网上办税系统,为纳税人提供“一站式”指尖办税服务。