安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

开设党员“微课堂” 打造党员教育新阵地

一人收获 全体共享

  安徽省审计厅投资审计中心党支部通过开设党员“微课堂”,创新学习教育形式,调动党员理论学习热情,提高党员教育质量。

  一、列清单,分解领学任务

  党支部围绕理论学习计划,结合每名党员个人特点与特长,通过列清单的方式,合理分解学习内容,制定领学清单。在“微课堂”上人人都是主讲人,通过讲感悟、说体会、谈收获、释疑惑,面对面的交流互动,活跃授课形式和氛围,增强理论学习的感染力和吸引力。

  二、重备课,提高授课质量

  支部注意帮助指导每位主讲人在自身学深悟透上下功夫,课前充分准备,提高授课质量。支部党员针对个人授课主题,主动钻研理论知识,研读原文原著,吃透精神,掌握贯穿其中的思想精髓和科学方法。支部帮助每位党员围绕授课主题,有针对性地开展调查研究,掌握详实数据和相关领域知识,使授课内容更加丰富,更接地气。近年来,支部形成的5篇调研报告或党课报告得到厅领导批示或在杂志发表。

  三、抓结合,转化教育效果

  将“微课堂”融入“三会一课”、主题党日等党员日常教育形式中,如在开展红色教育时,指定专人收集、学习相关背景资料并负责现场讲解,充分挖掘教育内涵,寓教于景、寓教于情。按照干什么学什么、缺什么补什么的原则,支部每年将全国两会报告、中央经济工作会议精神等纳入领学内容,对与审计有关内容进行专门研讨,帮助党员干部提高审计站位,增强宏观思维,努力培养一专多能的人才。在审计实践的基础上,通过“微课堂”不断总结实践经验,创新理念方法,从而更好地指导工作。目前已有7个理论成果被厅领导批示或发表在《中国审计》《安徽审计》期刊。(省审计厅投资审计中心党支部