安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

省直机关2018年党的工作会议在肥召开

省直机关2018年党的工作会议2月28日在合肥召开。省委常委、省委秘书长陶明伦出席会议并讲话。省直机关工委书记钱桂仑主持会议并作工作报告。

    陶明伦指出,2017年,是党和国家发展进程中具有里程碑意义的一年,是安徽发展史上极不平凡的一年,也是省直机关党的工作亮点纷呈、成效显著的一年。省直机关各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以迎接党的十九大和学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,围绕服务中心、建设队伍两大任务,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“讲重作”专题教育、专题警示教育,“管党治党宽松软问题”专项治理,全面推动基层党组织标准化建设,坚定不移推进反腐败斗争,党的建设得到全面加强,为省直机关各项工作顺利开展和全省经济社会发展作出了重要贡献。

就做好2018年机关党建工作,陶明伦强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在深化学习教育上下功夫,在增强实效上下功夫,在联系实际上下功夫。要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决严明政治纪律和政治规矩,坚决严肃党内政治生活。要全力服务全省工作大局,增强服务大局的意识,提升服务大局的本领,找准服务大局的抓手。要全面加强省直机关基层党组织建设,增强政治功能,抓好支部建设,加强分类指导。要持之以恒推进作风建设,驰而不息纠正“四风”,自觉践行“三严三实”,坚定不移反腐肃贪,强化监督执纪问责。

陶明伦要求,省直机关各级党组织要严格落实党建工作责任制,进一步细化压实各单位党组(党委)、机关党委、基层党组织的党建责任,建立自上而下、层层负责、运转高效的机关党建责任体系。加强机关党建制度建设,深化对从严治党规律认识,以务实创新精神不断完善机关党建制度设计,着力加大制度执行力度,加强对制度执行情况的监督检查。建强党务工作者队伍,以提高队伍素质为重点,加强对党务干部的教育、培养和使用,配齐配强各级党组织负责人,切实提高党务干部的能力本领。各单位党组(党委)要带着深厚感情为党务干部办实事办好事,做到政治上关心、工作上支持、生活上帮助。

钱桂仑在报告中指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。省直机关各级党组织要深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,认真落实省委十届六次全会部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进基层党组织标准化建设,全面加强省直机关党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展,在提高省直机关党的建设质量上展现新作为,为建设现代化五大发展美好安徽提供有力的政治思想组织保障。

钱桂仑强调,省直机关各级党组织要提高政治站位和政治能力,认真履行管党治党政治责任,加强和改善对机关党的工作的领导,健全完善机关党建工作责任体系;全面加强党员干部队伍建设,增强党员干部担当本领,引导广大机关党员干部始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;大兴调查研究之风,健全落实领导干部基层联系点制度,定期组织机关党建大调研活动,为机关党建谋篇布局、制定政策提供理论基础;善于运用互联网技术和信息化手段,不断推进机关党建工作理念创新、思路创新、方法创新和制度创新,切实增强党建工作的针对性和吸引力;抓好机关党建述职评议考核,倒逼主体责任落实,推动机关各级党组织切实把党建工作责任制落实到位。

会上,省委党史研究室、省民政厅、省人社厅、省农委、省安监局、省政府金融办等6个单位机关党委书记就抓党建工作进行了述职,并现场接受评议。钱桂仑在集中点评时指出,6个单位机关党委书记在抓机关党的建设工作中,履职尽责有担当、固本强基有力度、服务大局有作为、工作推动有创新,但存在的问题不容忽视,需要进一步在落实责任、夯实基础、打造典型、深化创新、锤炼作风等方面下功夫,切实提高机关党建工作质量。

省直各单位及中央驻皖部分单位党组(党委)分管负责同志,省辖市市直机关工委主要负责同志,省直机关工委班子成员和各部门、直属单位主要负责人等参加会议。(工委宣传部)