当前位置:网站首页 >> 公告通知
关于举办第六届省直机关“读书月” 活动的通知
编辑日期:2015/2/28 16:00:57  字体:    作者:  编辑:赵海波  阅读次数:

省直各单位机关党委、直属党总支:

    为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,扎实推进学习型党组织、学习型机关建设,省直机关工委决定,今年4月,开展第六届省直机关“读书月”活动。现将有关事项通知如下:

    一、活动主题

    书香机关  引领阅读

    二、举办单位

    由省委宣传部、省直机关工委、省新闻出版广电局主办,时代出版传媒股份有限公司、安徽新华传媒股份有限公司协办。

    三、活动内容

    1、举行“读书月”活动主题报告会。3月下旬或4月上旬,在安徽大剧院举办第六届省直机关“读书月”主题报告会,邀请我国传统文化研究领域知名专家学者作读书主题报告。届时组织省直机关干部职工代表参加。

    2、开展“我与名著有约”读书征文。3月中旬至9月中旬,以“我与名著有约”为主题,与《新安晚报》联合开展有奖读书征文活动。要求作者围绕给自己带来深刻影响的中外经典名著,畅谈阅读启迪和人生感悟,以此激发广大读者对经典名著的强烈阅读向往。征文活动结束后将组织专家进行评奖,并颁发证书和奖品。本次征文只接受电子投稿,请将征文同时发送至《新安晚报》电子邮箱3111690767@qq.com和省直工委宣传部电子邮箱szgwxcb2015@163.com,并请在稿件左上方注明“‘我与名著有约’读书征文”字样。

    3、举办“中华经典诗文”诵读比赛。大力弘扬中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,拟于4月下旬或5月上旬举办中华经典诗文诵读比赛活动。(具体事项另行通知)

    4、评选“省直机关十佳读书活动案例”。“十佳读书活动案例”评选范围:近年来省直各单位组织开展的各种读书学习和读书交流活动。评选条件:(1)坚持正确的读书学习导向,引导广大干部职工多读书、读好书,着力提升理论水平、文化素养和知识技能;(2)坚持创新和学习借鉴相结合,读书活动形式新颖、特色鲜明;(3)读书活动成效明显,干部职工积极性高、参与面广,形成了比较丰富的学习成果。评选办法:按照单位申报、评委会评审、组委会确定等程序评定出“省直机关十佳读书活动案例”。请各单位于3月底前将申报材料(含电子版)报省直工委宣传部(联系人:何亮;电话:62606624;电子邮箱59780994@qq.com)。(申报材料内容应包括读书活动案例名称、主要做法、实际成效等,不超过1000字,并配发活动图片3—5张。)

    5、举办省直机关读书沙龙活动。4月中下旬,联合安徽新华发行集团,依托省直机关读书会阅读基地,邀请书香机关(处室)、书香家庭和读书会会员代表开展一次“好书共分享”主题读书沙龙活动,并邀请电视台及相关网络媒体对活动进行专题宣传。

    6、举办“经典图书漂流阅读”活动。为不断创新读书活动形式,积极搭建公共阅读平台,4月上旬至9月下旬,与省图书馆联合举办“经典图书漂流阅读”活动,组织机关干部职工在充满趣味性的图书互换中体验阅读快乐、分享读书故事、重拾阅读感动。(具体方案另发)

    7、组织“书香伴我行”游园活动。“世界读书日”前夕,结合“书香安徽阅读季”启动仪式,继续举办“书香伴我行”游园活动。主要内容有:(1)“省直机关十佳读书活动案例”表彰及展示;(2)大型书市及知名作家签售活动;(3)公益捐书及图书“漂流”放漂仪式;(4)书法家书写读书格言和有奖猜书谜等。

    四、组织领导

    1、加强领导,通力协作。成立第六届省直机关“读书月”活动组委会,负责活动的组织领导工作。各单位要高度重视“读书月”活动,积极参与,统筹安排,通力协作,确保完成各项工作任务。

    2、强化作风,务求实效。各单位要进一步强化作风纪律要求,不搞形式主义,杜绝铺张浪费,使读书活动在风清气正的良好氛围中扎实开展。不断丰富载体,努力开拓创新,抓好细节,打造亮点,确保读书活动取得实效。

    3、积极宣传,扩大影响。各单位要充分利用墙报、专栏、内刊、内网、微博、微信等宣传媒介,扎实做好“读书月”活动的宣传工作,积极营造浓厚的读书学习氛围,不断扩大“读书月”活动的品牌影响力。 


附件:第六届省直机关“读书月”活动组委会成员名单.doc


                中共安徽省直属机关工作委员会

                   2015年2月28日