当前位置:网站首页 >> 外省市党建动态
南通市委市级机关工委:党建第一责任与发展第一要务相融合全面提升机关党建工作水平
编辑日期:2018/6/12 16:35:35  字体:    作者:  编辑:管理员  阅读次数:

近年来,江苏省南通市委市级机关工委认真贯彻落实新时代党的建设总要求,努力实现党建第一责任与发展第一要务相融合,统筹提高机关党组织的组织力、服务力、执行力,不断提升机关党建工作水平。

一、把提升组织力作为融合党建工作重心。坚持问题导向,突出机关党的政治建设,完善融合党建格局,做到服务中心更紧、党建责任更实、基础工作更牢。一是推动“堡垒”升级。召开机关党组织规范化建设现场推进会,以“四抓四强”为重点,推动支部规范化建设。对“三会一课”、民主评议、领导干部过好双重组织生活等党内政治生活制度探索实施积分管理,量化考评。结合年底机关党组织“述评考”,推动支部评星升档,160多个机关基层支部获评三星级以上基层支部。创建党员示范岗,在机关255个窗口岗位中评出10个五星级、13个四星级等一批党员示范岗。二是实施“头雁”工程。加强机关党组织带头人队伍建设,把好入口关,落实机关党组织负责人任前考察、任职谈话制度;把好口内提升关,开展分层分类培训,组织百名机关直属党组织负责同志接受示范培训,对410名机关基层支部书记分两期在市委党校轮训;把好出口关,重视机关党务干部交流,对机关党组织书记实施奖惩机制。三是整治“灯下黑”。按照推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,强化机关党组织自查和工委专题督查、日常抽查、动态调查,推动市委巡察和“两个责任”检查中发现的“灯下黑”等问题的解决,组成6个督查组,针对90多个机关直属党组织、500多个基层支部规范化建设情况逐个上门检查,问题逐一反馈、销号管理。

二、把增强服务力作为融合党建工作根本。坚持机关党建重心下移,加强党组织能力建设,在服务改革发展、服务基层群众中体现融合党建实效,彰显机关党建作用。一是通过“走帮服”,让优良形象树起来。把大走访作为融合党建实践平台,大力推介一线工作法,扎实推进“走帮服”、服务项目争贡献、结对帮扶薄弱村等活动。推动建立机关党委(总支)帮镇、支部帮村、党员帮户制度。围绕“四个精准”,6718名市级机关党员干部共走访居民182487户、企业2871家、村居716个,梳理解决问题5084个,切实提高走访覆盖率、群众满意率和问题解决率。二是通过万人评议,使机关作风实起来。把机关作风建设作为融合党建的重要抓手,强化机关工作“由基层评判、让人民满意”导向,将作风意见网评、政务服务满意度测评、12345热线回访评与“我开门、你监督”体验评、微信公众号专项评、年底集中评结合起来,构建“三纵三横”评议体系,539条万人评议意见中92%得到整改,社会各界对机关作风建设满意率保持在94%以上。三是通过品牌建设,把先进标杆立起来。把品牌创建作为融合党建的重要引擎,开展交流研讨、观摩巡展和评选十佳融合党建品牌,举办以“融合党建的品牌力量”为主题的机关首届党建品牌发布仪式,对提升面上融合党建实效起到示范辐射作用。

三、把强化执行力作为融合党建工作关键。提升机关党建质量,关键在于强化机关党组织执行力,落实党建工作责任制,使全面从严治党要求落地生根。一是通过精细管理提升执行力。构建融合党建引领指数体系,进一步凸显党的建设对机关各项工作的引领推动作用。实行积分管理,创设党员先锋指数,把党员履行党员义务和岗位职责等情况作为党员积分管理的重要内容;推进星级管理,创设支部堡垒指数,开展星级支部评定和星级党员示范岗评选;深化作风改进,量化考评机关各个单位社会评议成绩,创设基层群众满意指数,强化万人评议“意见交办——督促整改——反馈情况——满意度测评”的链式推进机制。二是通过完善机制激发执行力。目标融合制定,紧扣全市重点工作任务和机关党建实际,制定机关党建基础工作、重点工作考评目标;工作融合推进,健全落实“两个责任”融合党建组织设置,新任机关直属党组织书记均由部门党组副书记兼任,主动适应纪检监察体制改革,推动机关纪委应建尽建和发挥作用全覆盖,已设立机关纪委40家,建成率达87%;考核融合进行,以共性目标为接口,把党建工作细化为9项任务、47项措施,与机关综合绩效考核对接。三是通过强化激励倒逼执行力。市委分管领导每月对机关党建工作进行点评,市委常委会每季度听取机关党建工作汇报。工委通过目标制定、日常管理、常态督查、多方评议等方式,对机关各单位党建工作全面考评、量化打分、综合排名。2017年评出31家党建工作综合先进单位,强化正向激励。同时,对后进单位动真碰硬,在市委常委会上对16个党建工作不力的部门,逐个点名提出问题。

稿源:中直党建网