当前位置:网站首页 >> 财税片
财政部驻安徽专员办组织开展系列活动 有效落实财政部 “警示教育周”和省委“讲严立”专题警示教育要求
发布时间:2018/7/11 16:50:19     作者/编辑:     点击:0      字体:T T T


为进一步贯彻落实财政部2018年“警示教育周”活动部署和安徽省委“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育要求,财政部驻安徽专员办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,精心谋划,迅速行动,组织开展一系列活动,着力加强纪律建设和作风建设,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,认真落实全面从严治党要求,引导和鞭策全体党员干部筑牢信念之基、补足精神之钙、把稳思想之舵、勤修为政之德,努力在全办上下营造风清气正的工作氛围。

一是参加财政部警示教育视频会。7月2日上午,我办组织全体党员干部在分会场参加了财政部警示教育视频会,认真聆听中纪委驻国家工商总局纪检组监察局局长侯觉非作的党纪党规专题辅导报告。我办要求各级党组织按照刘昆部长在警示教育视频会议上作出的重要指示,一以贯之抓住作风建设这条主线,锲而不舍落实中央八项规定,坚持不懈纠正“四风”,持续保持正风肃纪高压态势,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,要求各党支部进一步做好对十八大以来部内查处违纪典型案例通报的学习,以案释纪,以案说法,结合主题党日活动,积极引导全办党员干部自觉遵守党纪党规、认真接受警示教育、严格规范自身行为,确保“警示教育周”活动取得良好成效。

 

二是参观预防职务犯罪警示教育基地。7月4日上午,我办组织全办党员干部前往合肥市预防职务犯罪警示教育基地参观学习,接受党性党风党纪警示教育。全体人员仔细听取基地解说员的案例讲解,认真观看展区展板和警示教育宣传片,亲身体验了“贪腐毁灭幸福”的场景模拟故事,深入了解我党反腐历程和党的十八大以来的反腐成效。通过参观学习,大家表示这样的学习形式生动鲜明、振聋发聩,一定要筑牢拒腐防变的思想道德防线,将以党纪国法为准绳,以清廉人物为榜样,以贪腐典型为镜鉴,自觉做到受警醒、明底线、知敬畏,坚守初心本色,永葆浩然正气。

 

三是举办警示教育专题报告会。7月5日下午,我办举办“讲严立”专题警示教育报告会,特邀安徽省纪委监委第五监察室宋凤龙同志为全办党员干部作纪法监督辅导报告。报告以“新时代公职人员增强纪法监督观念的学习思考”为主题,结合我国纪法建设的新定位新要求,通过近几年查处的典型案例深入浅出地阐述了违法违纪的表现、公职人员违法犯罪的重点及违法心理等,提出了新时代公职人员强化纪法监督的具体措施,具有很高的警示教育意义,对全办党员干部深入学习党的十九大精神、《监察法》和相关法律法规具有积极帮助作用。

 

四是召开党组中心组扩大会议。7月6日下午,我办召开“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育暨党组中心组扩大会议,党组中心组成员、处室党支部书记、纪检机构干部和处室纪律监督员参加会议。会议传达了省委《关于在全省党员领导干部中开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育的方案》并进行动员,学习了《关于十八大以来财政部查处违纪典型案例的通报》,并就“加强党风廉政建设和风险防控” 开展专题研讨。会上,中心组成员带头学习讨论发言,带头举一反三、汲取警示教训,大家围绕通报的典型案例和研讨主题,并就如何进一步加强我办党风廉政建设充分交流自己的认识和体会,取得良好效果。会议要求全办党员干部特别是处级以上党员领导干部,通过学习、研讨,提高政治站位,坚决把思想和行动迅速统一到党中央、财政部及省委的部署要求上来,不断推动全面从严治党在我办向纵深发展,为进一步推进预算监管工作提供坚强保证。