当前位置:网站首页 >> 财税片
财政部驻安徽专员办组织开展“走基层 访一线 服务五大发展行动”青年党团员调研实践活动
发布时间:2018/5/16 14:42:22     作者/编辑:     点击:0      字体:T T T


根据省直机关工委统一安排,4月下旬至5月上旬,财政部驻安徽专员办组织青年党团员,先后深入到合肥市、芜湖市部分县区机关企业单位开展“走基层 访一线 服务五大发展行动”调研实践活动。

我办党组高度重视此次调研实践活动,将其作为年度党建工作和业务工作深度融合的一项重要内容,严格审议调研实施方案,全面把关调研日程安排,并对调研实践活动提出具体要求。调研组成员认真学习相关政策文件,明确调研要求,细化任务分工,主动沟通协调,积极做好调研各项准备工作。

调研期间,调研组召集两市财政、人社、科技、经信、工商、招商等部门和金融机构(含担保公司)、创客空间、孵化基地、产业园区、企业创客代表开展座谈。调研组一方面积极宣讲“创业担保贷款贴息和奖补”“大众创业万众创新”等普惠金融最新政策,和相关部门深入交流主要经验、特色做法,倾听相关部门和企业在政策执行过程中遇到的困难,认真听取中小企业和创业代表的创业经验及意见建议,调研组努力政策执行者解疑释惑,为小微企业和创客者支招,数场座谈讨论积极、气氛火热、成效显著。调研组成员还深入到合肥市庐阳区百帮创业服务中心、包河区常青创客·梦空间、合肥荣事达“双创”基地、中科离子医学技术装备有限公司、科大国盾量子技术股份有限公司、高新区创业孵化基地和芜湖市大砻坊科技文化园、弋江区青年创业园、鸠江区大学生创业孵化基地实地走访考察,走入工厂车间操作间,与企业代表主动交流、交换想法,征求关于创业担保贷款等普惠金融政策和助力企业发展成长的意见建议步入创业孵化基地,与创客交朋友、聊思路,探讨推动“大众创业万众创新”的策略举措;跨入科技园区,了解科技发展,学习前沿技术,感受高新技术企业孵化蜕变、加速成长的峥嵘历程。

调研活动结束后,调研组按照省直工委和办党组的相关要求,详细梳理汇集材料,深入总结经验做法,积极撰写调研体会,努力形成有数据、有案例、有建议、有对策的调研报告,为促进“创业担保贷款贴息和奖补”“大众创业万众创新”政策打通“最后一公里”,为深入推进中央财政普惠金融政策在我省落地生根、开花结果积极建言献策。

此次基层实践调研活动,让我办青年党团员深入一线详细摸查省情社情民情,深刻感受到发展普惠金融在满足人民群众日益增长的金融需求方面的重要意义,也切身体会到创业群体干事创业的士气、攻坚克难的勇气、开拓创新的锐气、蓬勃向上的朝气。青年党团员们纷纷表示,此次调研加深了对财政监管职责使命的认识和理解,增强了群众观念,拉近了群众距离,锤炼了工作作风,提升了能力水平,在今后的工作中一定会牢记“为国理财,为民服务”的财政工作宗旨,不忘初心,牢记使命,立足岗位,主动担当,积极奉献,在加快建设五大发展美好安徽进程中贡献青春力量、展现青春风采。