当前位置:网站首页 >> 市县区党建动态
铜陵市让新技术“牵手”党的建设
编辑日期:2018/5/17 14:39:04  字体:    作者:  编辑:管理员  阅读次数:

5月15日,铜陵市“先锋在线”平台上线启动仪式在铜陵市智慧城市运营管理中心举行。这一平台的上线是铜陵市党建工作在大数据时代的一次自我革新和有益探索,是推动党建工作实现信息化、科学化的创新之举。

当前,随着移动互联网和智能终端的迅猛发展,如何让新技术“牵手”党的建设,让智慧党建更好服务党员教育管理工作,成为时代给予党建工作新的课题。

年初,铜陵市针对党员教育管理中存在的信息不对称、管理不精细、服务不均衡等现实问题,运用云计算和大数据手段,自主建成“1+1+2”党员教育和组织生活管理信息平台——“先锋在线”,即一个门户网站(铜陵先锋网)、一个大数据管理平台、两个移动端(先锋在线APP和先锋铜陵微信)架构组成的“先锋在线”党员教育和组织生活管理平台,努力让党员教育更有吸引力、让党务管理更精准、让党员服务更便捷。

铜陵市“先锋在线”依托人工智能技术,整合全国党报党刊党网和网络运营商等教育资源和技术优势,智能抓取、一点发送、多端发布,实现中央+地方媒体的全领域信息覆盖、图文+音视频的全媒体传播矩阵、聚合+原创的全方位内容呈现。

 在个性化推荐中,“先锋在线”平台提供“兴趣搜索”,为每位党员即时推荐他所关心的党建资讯。“现在学习方便多了,点击一下手机‘先锋在线’图标,就能随时随地浏览党员教育的最新资讯,我喜欢什么内容,这个内容就会自动推送到我的手机上。”铜陵市信息办党员姚建智说,自从“先锋在线”平台上线后,他就被这一平台“千人千面”的特性所吸引。

 铜陵市还努力把平台建成党员和党组织、党员和党员之间互动的桥梁和沟通的纽带,及时优化完善线上学习交流、组织生活、组织关系转接、志愿服务等功能模块。目前,平台的手机客户端、微信公众号已有近10万名党员下载关注。

“以前都是你出什么菜单,党员就学习什么,现在是党员想学习什么就有什么。以前的灌输学习,现在变成双向、互动的,个人意志的选择在里面起到了决定性的作用。另外每个支部可以自己发起活动,每个党员可以提出自己的要求。而且每个支部活动的积分即时可以反映。”铜陵市委组织部副部长孙彬还表示,下一步,“先锋在线”平台还将进一步完善功能,提供更精细化、小众化、个性化的服务,促进基层党建传统优势与信息技术的深度融合。

(稿源:安徽先锋网)