当前位置:网站首页 >> 市县区党建动态
马鞍山市直工委:打好“组合拳”,夯实机关党建
编辑日期:2018/4/18 10:05:54  字体:    作者:  编辑:管理员  阅读次数:

为进一步贯彻落实习近平总书记在党的十九大提出的关于全面从严治党的要求,马鞍山市直机关工委2018年制定出台了“1+4”的配套党建工作文件,即:提请市委印发《关于进一步加强市直机关党的建设的实施意见》,以及市直工委印发的《关于进一步加强市直机关思想政治建设的实施意见》《关于进一步加强市直机关党员队伍建设的实施意见》《关于开展建设“过硬党支部”活动的通知》《关于开展市直机关“以案促防 标本兼治”工作的通知》四个文件,打出了机关党建“组合拳”。

一是政治统领入脑入心。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑, 深入开展党的政治纪律和政治规矩教育,引导机关党员干部树牢“四个意识”。严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党性分析、党员领导干部双重组织生活等党内生活制度,全面净化机关党内政治生态。切实担起管党治党责任,把主体责任贯穿到党建工作的各方面,牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”的理念,确保管党治党的要求落地生根。

二是理论武装宁心静气。狠抓机关党组织理论学习制度落实,进一步落实学习型党组织建设标准和党委(党组)中心组理论学习规则。加强党的路线方针政策宣传教育,打造格局特色的机关文化,运用好“机关讲堂”、机关党建网站、微信公众号和《马鞍山市直党建》等“四大平台”,提升学习效果。扎实做好经常性思想政治工作。落实党组织思想政治工作“三项制度”, 通过个别谈心、集体座谈、思想汇报、专题调研以及机关网站、新媒体等多种方式,畅通党员干部思想动态收集反映渠道,机关党组织定期进行认真分析研究,形成“思想状况分析研判报告”。

三是组织保障强筋健骨。完善机关党建工作责任制,打造过硬党支部。印发机关(事业)单位党组织标准化建设“一本通、一档通”,落实标准化建设“月调度督查、季推进验收、年考核评估”工作机制。强化党员日常教育管理,党员每年集中学习培训时间,一般不少于32学时。基层党务干部集中学习培训时间不少于56学时,至少参加1次集中培训。用好全国党员管理信息系统、安徽省基层党组织标准化建设信息管理平台、“两学一做”学习教育纪实评价系统和党员积分制管理。

四是作风建设清热祛湿。严格贯彻中央八项规定精神,密切关注“四风”问题新动向新表现,坚决防止回潮复燃。持续推进机关效能建设,持之以恒抓好效能督查、暗访、通报工作,细化效能考核办法,认真办理效能投诉,对懒政怠政问题,严格实行效能问责。深化机关服务型党组织建设。深化城乡基层党组织结对共建活动,落实机关党组织和在职党员“双报到双报告”制度,推动市直机关党员志愿服务活动制度化、品牌化、常态化。通过实行在职党员到社区报到、设立党员示范岗、党员责任区、党员服务窗口等形式,推进党员干部直接联系群众。

五是监督执纪刮骨疗伤。市直工委每年对机关党委、机关纪委履行“两个责任”情况进行监督检查。坚持把纪律挺在前面,定期开展党员“体检”,坚持抓早抓小、防微杜渐,严格问题线索管理,对反映党员干部的苗头性倾向性问题,及时谈话提醒、诫勉、函询、教育,使红脸出汗成为常态。开展市直机关“以案促防 标本兼治”工作,深入剖析典型案例,加大案件通报力度,着眼于“治未病”,以案促教、以案促改、以案促防,实现治本与治标的无缝对接。

(稿源:马鞍山市直工委)