当前位置:网站首页 >> 工作动态
省直机关领导干部宪法学习宣传报告会暨“省直机关大讲堂”第四十四讲在肥举办
编辑日期:2018/6/12 11:47:55  字体:    作者:  编辑:管理员  阅读次数:

为深入贯彻习近平总书记关于加强宪法学习宣传教育的重要指示精神,贯彻落实中央和省委关于深入学习宣传宪法的有关部署和要求,6月11日下午,省委组织部、省委宣传部、省直机关工委、省司法厅、省法宣办在肥联合举办省直机关领导干部宪法学习宣传报告会“省直机关大讲堂”第四十四讲

中国当代著名法学家,中国法学会副会长,中国社会科学院学部委员、法学研究所原所长李林作了《认真贯彻实施宪法 自觉维护宪法权威》专题报告。省司法厅厅长、省法治宣传教育工作领导小组办公室主任姜明主持报告会。省委宣传部副部长夏少权,省直机关工委副书记李友平等领导出席报告会。

报告会上,李林结合党的十九大和十九届二中、三中全会精神,从我国宪法制度的建立和发展、新时代首次修改宪法的时代背景、重大意义、修改历程、主要内容以及维护宪法权威、增强宪法自信、加强宪法实施、树立宪法意识等方面,阐释了宪法法治思想,介绍了新时代首次修改宪法的历程,明确了维护宪法权威、加强宪法实施和监督的重要性。

报告会要求,省直各单位要根据“谁执法谁普法”普法责任制要求,共同承担起宪法学习宣传责任,促进在立法、执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育,形成宪法学习宣传大格局。省法宣办将把开展宪法学习宣传教育情况列入“七五”普法中期督查的重要内容,作为“谁执法谁普法”责任制考核内容,加大工作督导检查,确保宪法宣传教育取得实效。

省直及中央驻皖单位党组(党委)理论学习中心组成员及副处级以上领导干部近千人参加了报告会。