当前位置:网站首页 >> 工作动态
省直机关工委举办首期“机关讲堂”暨《宪法》专题报告会
编辑日期:2018/5/11 15:57:10  字体:    作者:  编辑:管理员  阅读次数:

为深入学习宣传贯彻《宪法》,在5月10日党员活动日,省直机关工委理论学习中心组举办首期“机关讲堂”暨《宪法》专题报告会。

省委党校法学部杜敏教授应邀作了题为《宪法修改的中国实践与理论阐释》的专题报告。省直机关工委钱桂仑书记主持报告会并讲话。工委理论学习中心组成员、机关及三校的部分党员干部职工共400余人参加报告会。

报告中,杜教授从“中国宪法制定及修改的历史脉络梳理,宪法2018年修改的主要内容及原则、特征,宪法修改的几个理论问题”三个方面,对宪法作了深刻的阐释和讲解。整个报告内容翔实,分析透彻,语言生动,深入浅出,大家听后深受启发和教育。与会者纷纷表示,一定要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,在本职岗位上积极进取、不断创新,为新时代伟大事业贡献更大力量。

钱桂仑在主持报告会时指出,宪法的修改,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,为加强党的领导,确定习近平新时代中国特色社会主义思想的宪法地位、维护习近平总书记党中央核心和全党核心、全国人民领袖的权威,提供了重要的政治和法治保障,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。把党的十九大确定的重大理论观点和重要方针政策载入根本大法,有利于在总体保证宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,推动宪法与时俱进、完善发展。深入开展学习宣传和贯彻实施宪法活动,对于全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,进一步动员全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,具有十分重要的意义。

钱桂仑强调,工委各级党组织和广大党员干部职工,一要提高思想认识,深刻领会宪法修改的时代背景和重大意义。准确把握修改宪法是时代必然、实践必要、法治必需,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为全面建设现代化五大发展美好安徽凝聚智慧和力量。二要加大学习力度,推动宪法宣传教育向纵深发展。要广泛学,坚持“全部纳入、全员参与、全面覆盖”,确保“不留死角,不漏一人”。创新方式方法,灵活形式手段,推动宪法精神进机关、进校园、进网络、进课堂。要持久学,把学习宪法作为“七五”普法的重要内容,精心组织好“12.4”国家宪法日集中宣传活动,结合“江淮普法行”活动,讲好中国宪法故事、安徽宪法故事、省直宪法故事,以宪法精神凝心聚力。要反复学,采取集中学习与个人自学相结合、定期组织与随机安排相结合、加强督导与启发自觉相结合的办法,引导大家反复学、学反复,真正吃透原文、悟透原理。三要坚持知行合一,带头自觉尊法护法守法用法。按照“走前列、做表率”的要求,增强宪法观念,恪守宪法原则,忠实维护宪法尊严和权威,真正体现先锋、先进、先行的作用,发挥正能量,树好正导向。始终心存敬畏,牢记法律防线不可失守、法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,使宪法精神根植于心。

(工委直属机关党委)