当前位置:网站首页 >> 组织建设
【党支部建设“微经验”】“三级”结对抓党建 抓好党建促业务
编辑日期:2018/6/1 16:22:49  字体:    作者:  编辑:秦少锋  阅读次数:

“三级”结对抓党建 抓好党建促业务

省住房和城乡建设厅法规处党支部

 

为持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,省住房和城乡建设厅法规处党支部摸索出党建工作与法治业务相结合,省、市、县三级部门基层党建工作相结合的模式,依托基层党组织结对共建,用党建工作带动业务工作,推动党建工作不断深化拓展,为支部建设注入源源不断的生命力。

一、主要做法

(一)多元选取结对共建对象。分别选取建委、规划、城管、房产等不同行业业务主管部门,每年度选择4个不重复的地市开展结对共建工作。计划到2020年,全省16个地市都有结对共建的机会。

(二)精准确定结对共建内容。树立“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”的意识,将党建工作同业务工作有机结合起来,找准切入点,双方党支部共同上党课、开展支部活动;指导共建点解决党建及法治业务工作中遇到的问题;结合城市执法体制改革工作的实际需要,在共建点对基层执法能力建设有关情况进行摸底,了解共建点在党建及日常法治工作中的建议等。

(三)合力推动结对共建落实。根据共建主要内容和共建各方工作实际情况,协商制定活动具体方案,预排时间表,促使共建活动落地。2017年至今,厅法规处党支部共开展结对共建活动14次,包括了参观红色教育基地、重温入党誓词、支部书记讲党课、违法建设处置专题研讨、案卷评查、案例研讨、法律知识专题讲座、慰问困难党员等一系列活动。

二、主要成效

(一)党建活动“走出去”别开生面。依托各地市丰富的红色教育资源,党建活动形式更加丰富,教育效果更加深刻。厅法规处党支部与六安市和金寨县城管局基层支部一起参观金寨县烈士纪念馆和革命博物馆,让所有同志再次接受一次深刻的红色教育洗礼。

(二)业务交流“引进来”拓宽思路。依托结对共建的平台,各党支部之间增加了交流的机会,增进相互理解,有利于工作上的配合与协调,效率更高。通过对业务问题现场探讨,你来我往,博采众长,发现了工作盲点,启发了新的思路,促进制度完善。通过对各共建点执法能力建设情况的调研,了解了下级部门的现状与需求,制定了《安徽省住房城乡建设厅关于进一步规范行政执法活动的指导意见》。

(三)上下互动“活起来”共同提高。针对下级业务部门同群众联系更为紧密的特点,主动加强与下级部门党支部的联系,取长补短,密切同群众的联系。通过案卷评查、案例研讨,规范了执法行为、提高了执法水平,上下级业务部门的党支部拧成一股绳,互为支撑、互相促进,实现双向受益、共同提高。