当前位置:网站首页 >> 组织建设
【党支部建设“微经验“】沐浴书香·读书汇”为党建注入新活力
编辑日期:2018/6/1 16:19:08  字体:    作者:  编辑:秦少锋  阅读次数:

“沐浴书香·读书汇”为党建注入新活力

安徽省黄金管理局机关党总支

 

2017年以来,为进一步创新机关党组织活动方式,激发机关党员参与党内活动的积极性、主动性和创造性,省黄金管理局机关党总支精心组织“沐浴书香·黄金读书汇”系列活动,着力打造机关党建特色品牌,推动书香文化机关建设,为机关党建注入了新活力,得到广大党员干部的充分认可。

一、形式新颖,党员有热情。读书活动不拘泥于某一固定模式,而是视工作要求和党员需要而确定。第一届活动的主题是“分享读书感悟”,8名年轻同志围绕人生、人性、道德、幸福、情操、信仰、感恩和责任等方面,分享自己近期的阅读心得体会,展现了年轻干部更加丰富多彩的生活另一面。第二、三届活动则结合学习党的十九大精神,12名同志分批就《习近平的七年知青岁月》的章节作读书交流,深入了解总书记青年时期的成长和工作经历,对找寻总书记治国理政新理念新思想新战略的逻辑起点与实践来源,深化对总书记的衷心爱戴起到了良好的效果。

二、藏书丰富,阅读有环境。依托党员活动室,设立黄金机关书屋。结合机关党建、日常工作和业余生活需要,分批次采购党建类、哲学类、文史类、业务类、休闲类等各类图书820余册,并制定《机关图书借阅室管理制度》,安排专人负责管理,每周二、四下午定时开放,鼓励全局党员干部积极借阅,广泛阅读,营造了良好的阅读环境。

三、引导用心,分享有氛围。除特殊要求,对选读书目的类型不做任何限制,旨在鼓励并支持参与的党员干部按照自己的喜好读书,真正发自内心地分享内心感悟,在严肃紧张的机关工作之余,向其他同志们展现自身更加真实、更加生动、更加活泼的一面。活动对参与率也作出刚性要求,旨在引导并推动党员干部挤出更多的时间和精力多读书、读好书,培养阅读的良好习惯,进而提升个人的文化素养和精神内涵。

四、组织得力,活动有保障。高度重视读书活动,将其作为机关精神文明建设、党员干部教育培训的重要内容,列入年度工作计划,拨付专项保障经费,亲自部署、亲自推动。机关党总支牵头,统筹各党支部协调配合,充分发动全体党员参与,并虚心征求意见建议,认真制定方案,确保活动形式和内容受到党员欢迎。