当前位置:网站首页 >> 组织建设
【党支部建设“微经验”】“七步学习法”彰显雁阵效应
编辑日期:2018/4/19 10:44:29  字体:    作者:  编辑:秦少锋  阅读次数:

“七步学习法”彰显雁阵效应

省交通运输厅财务处党支部 


为学懂弄通做实党的十九大精神,安徽省交通运输厅财务处党支部创新采取“领导领学、干部比学、交流互学、从严管学、整改促学、行以践学、实绩验学”七步学习法,七步共进,相得益彰,有效丰富和提升了支部学习活动,取得良好雁阵效应。

第一步,领导领学。厅党组成员和支部书记作为“关键少数”,一是自身先学,带头学习理论,做到先学一步、深学一层,支部书记多次被评为优秀党务工作者;二是辅导领学,引导党员从讲政治的高度抓好学习,真正学而懂、学而信、学而用;三是积极参学,做到有签到、有发言、有记录,不走过场,学风端正。

第二步,干部比学。通过比学比做,比出干劲、比出成果。一是反复深入学入脑入心。深入学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装思想、提升能力、推进工作。二是创新载体学常学常新。推动互联网+党建,通过微信平台建立“指尖上的微课堂”。三是立足岗位学善作善成。形成学习成果,讲好交通故事,获得第八届“省直机关读书月”活动暨“讲政治、重规矩、作表率”征文三等奖,形成调研报告3篇,发表文章16篇,被省直机关工委《七月风》采用2篇。

第三步,交流互学。精心组织开展“党员活动日”系列活动,与机关兄弟支部、交通系统基层一线党支部开展联讲联学等10余次,通过相互借鉴、取长补短,为全厅基层党建工作整体提升提供有益探索和参考。

第四步,从严管学。严在经常,抓在日常。一是有序推进。树立“一切工作到支部”的鲜明导向,认真落实党建工作要点和学习计划。二是压实责任。学习活动有人抓,有人管,工作做实、做细,2017年集体学习活动达34次。三是动态管理。对学习活动定期回顾、阶段总结,认真完成各项任务。

第五步,整改促学。突出问题导向,把解决问题贯穿始终。一是扎进制度篱笆。建立完善理论学习等7项制度。二是严肃组织生活。严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,2017年讲党课5次,专题研讨6次,组织生活严肃、认真、经常。三是打造品牌支部。标准化建设量化指标、化“虚”为实,进一步挤干“水分”,顺利通过验收。

第六步,行以践学。始终把落脚点放在“做实”上,坚决防止学做“两张皮”。重点开展大学习大宣传大培训大调研大落实活动,作专题宣讲2次,形成专题调研报告,理论文章《学懂弄通做实党的十九大精神 奋力谱写交通强国安徽篇章》在《七月风》发表。

第七步,实绩验学。把取得实效作为检验学习活动成效的标尺,推动党建工作不虚、不空。一方面,支部建设有效加强,品牌形象有效建立并不断提升,连续多年被表彰为厅机关先进基层党组织。另一方面,处室工作有声有色,连续多年获得厅机关先进处室,连续三届被省直文明办授予省直文明处室。