当前位置:网站首页 >> 宣传教育
关于第一季度省直机关党组(党委)理论学习中心组学习情况的通报
编辑日期:2018/5/7 18:24:39  字体:    作者:  编辑:管理员  阅读次数:

省委各部委,省直及中央驻皖各单位党组(党委):

根据《省直机关党组(党委)理论学习中心组学习实施细则》(直工〔2017〕19号)要求,现将2018年第一季度省直机关党组(党委)理论学习中心组学习情况通报如下:

一、基本情况

1-3月,省直各单位共报送中心组学习情况344次(其中,集体学习研讨329次,专题报告13 次,其他学习形式2次。不含一般性的业务学习)。

主要学习特点是:高度重视。各单位把理论学习中心组学习列入重要议事日程,按要求制定并报送了年度学习计划,部分单位报送了第一季度学习计划。注重发挥中心组示范作用,部分单位将中心组学习与党支部学习同部署、同落实。重点突出。各单位理论学习中心组紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主题,开展学习研讨,主要内容涉及习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大、十九届二中、三中全会精神,中纪委十九届二中全会精神,全国“两会”精神以及省委有关会议精神等。组织规范。各单位理论学习中心组按要求配备了学习秘书,健全完善了相关学习制度,按规定流程组织学习研讨,形成了主要领导负总责、分管领导亲自抓,中心组成员认真准备、积极参加的良好局面,学习组织管理规范有序。

二、存在问题

从学习报表反映来看,个别单位学习不及时,对规定的重要学习内容没有做到应学立学、应学尽学;个别单位问题导向不鲜明,学习研讨不深入,泛泛而谈的形式主义学风依然存在;少数单位学习制度不完善,重点发言人等制度落实乏力,没有严格做到以中心组成员自己学、自己讲为主;少数单位学习表格未经学习组长审签,没有加盖单位或党组(党委)印章,“学习成果”等栏目填写不规范等。

三、下步安排

各单位理论学习中心组要围绕当前重点学习任务,结合工作实际,细化季度、月度以及每次学习方案,充分保证学习质量。

进一步规范学习管理,按照规范流程组织学习工作,做到有个人自学、有集体研讨、有成果巩固。突出将“集体学习研讨”作为主要形式,确保每季度不少于1次集体研讨。填写学习表格时,请在“参加人员”栏目中注明重点发言人及参学率情况,“学习成果”务求体现解决问题的思路举措。

进一步注重联系实际,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,牢固树立“学习的目的全在于运用”的理念,坚持问题导向,结合思想和工作实际,切实把学习成果转化为指导实践的有效举措。

进一步创新学习形式,充分运用现代信息技术等资源优势,拓宽学习阵地,丰富学习载体,增强学习的互动性,激发学习兴趣,提高学习成效,着力形成独具特色的机关理论武装品牌。

进一步加强制度建设,对照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》、省委实施办法以及省直机关实施细则,健全完善相关学习制度机制,保障学习制度化、规范化开展。

附:2018年第一季度省直机关党组(党委)理论学习中心组学习报送情况一览表

 

 

                        中共安徽省直属机关工作委员会

                       2018年5月7日

2018年第一季度学习情况附件.doc